Рассмотрен бюджет Парагвая на «тяжелый год»

Власти страны перешли к политике «жесткой экономии»

Асунсьон, 8 сентября 2015, 16:55 — REGNUM  Законодательная двухпалатная Комиссия Парагвая изучила законопроект о Генеральном бюджете Нации (PGN) на 2016 год. Исполнительные органы власти страны уже охарактеризовали следующий год как «тяжелый». Как заявил министр экономики Парагвая Сантьяго Пенья, страна переходит к новой государственной стратеги «жесткой экономии».

В 2016 году будут сокращены текущие расходы в государственных учреждениях на приобретение транспортных средств, билетов, топлива и офисных товаров, комментирует Prensa Latina.

Рост заработных плат также не планируется. Лишь только работникам систем здравоохранения и образования увеличат зарплаты на 1,5%. Но предусмотрен рост инвестиций на 10% в социальные программы и на развитие инфраструктуры, пишет ABC.

В настоящее время почти половина населения Парагвая проживает ниже уровня бедности. 40% населения страны не имеет доступа к питьевой воде, не знает, что такое канализация, не имеет средств для полноценного питания и постоянной работы, сообщает издание Cronica. Правительство страны просит международной помощи для борьбы с бандформированиями на севере Парагвая и практически не контролирует эту территорию, пишет La Nacion.

Президент Парагвая Орасио Картес возглавил страну 15 августа 2013 года. Занимается бизнесом, связанным с табаком, напитками и мясной продукцией, ему принадлежит около 12 фирм. В 1989 году Картес был осуждён за финансовые махинации, но впоследствии обвинение было снято. В 2000 году полиция задержала в его поместье самолёт, гружёный наркотиками (марихуаной и кокаином), но Картес избежал наказания, утверждая, что самолёт совершил экстренную посадку. Два года назад родной дядя президента Парагвая Хуан Доминго Виверос Картес был арестован в соседнем Уругвае за контрабанду наркотиков. Проблемы с законом были и у сына президента Парагвая Хуана Пабло Картеса, который был арестован два года назад в американском штате Флорида «за агрессивное поведение». Сам Орасио Картес имеет репутацию одного из богатейших людей своей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.