На Кубани сожгли санкционное спортивное питание

Всего было уничтожено более 400 кг продукции, попавшей под эмбарго

Краснодар, 8 сентября 2015, 16:43 — REGNUM  

В Краснодарском крае уничтожена партия спортивного питания, попавшая под эмбарго. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного таможенного управления 8 августа, накануне в таможенники сожгли запрещенную к ввозу продукцию общим весом более 407 кг .

Товар — спортивное питание весом 532 кг — прибыл в аэропорт Краснодара из Турции еще в середине июня в адрес одной из коммерческих организаций. В декларации значились несколько позиций: смесь витаминов и минеральных веществ, сахарный сироп, батончики, содержащие какао. Однако, как выяснилось, страной происхождения товаров являются США. Они были отправлены на таможенную экспертизу.

Специалисты установили, что часть груза — смеси витаминов и минеральных веществ, а также сахарный сироп — являются готовыми продуктами для питания спортсменов и входят в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, запрещенного к ввозу в Российскую Федерацию. В тоже время шоколад и продукты, содержащие какао, не входят в список санкционных товаров, поэтому батончики и сироп, содержащие какое, под санкции не попадают. В результате таможенники изъяли большую часть груза — свыше 407 кг, которая и была уничтожена.

Добавим, что в отношении получателя товаров было возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь ему может грозить до 300 тысяч рублей административного штрафа. Ведётся расследование.

Отметим, что за 7 месяцев текущего года сотрудниками таможен Южного таможенного управления по фактам административных правонарушений было возбуждено свыше 5,5 тыс. дел, что на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Больше всего дел возбуждено подразделениями таможенного контроля Ростовской (1 335 дел об административном правонарушении), Таганрогской (1 213) и Краснодарской (1 093) таможен. По результатам рассмотрения данных дел, назначены штрафы на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2014 года на 33% (или 384 млн рублей).

По данным Россельхознадзора, в России на 7 сентября задержано 675 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 615 тонн, а также 313 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 57 тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.