В Пензенской области планируют создать станкостроительный кластер

Реализация проекта позволит выпускать 70% деталей для станков и приборов в России

Пенза, 8 Сентября 2015, 16:30 — REGNUM  Перспективы создания территории опережающего развития в городе Заречный Пензенской области обсудили врио губернатора Иван Белозерцев и начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Александр Харичев. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Специализацией проекта обозначено развитие станкостроительного и приборостроительного кластеров Пензенской области. По словам Харичева, до конца текущего года необходимо выработать окончательную стратегию для представления проекта программы в Минэкономразвития РФ и федеральное правительство. Он подчеркнул, что проект позволит придать новый импульс для дальнейшего социально-экономического развития области.

В свою очередь врио губернатора заявил о готовности поддерживать реализацию программы на всех этапах, отметив, что проект интересный. «Много молодежи работает на предприятиях, в том числе оборонного комплекса. Необходимо задействовать весь потенциал для создания новых производств и рабочих мест», — считает Белозерцев.

Реализация проекта стала также темой обсуждения на заседании рабочей группы в правительстве Пензенской области.

«Под новые производства отведен земельный участок общей площадью 295 га. Проведена работа по привлечению потенциальных инвесторов на создаваемую территорию», — рассказал глава администрации Заречного Вячеслав Гладков. В финансовую модель внесены 7 «якорных» резидентов с объемом инвестиций 5,8 млрд рублей, заявили о готовности участия в проекте 8 субъектов малого и среднего бизнеса региона.

Концепция создания территории опережающего социально-экономического развития ЗАТО Заречный Пензенской области должна быть утверждена не позднее ноября текущего года. Планируется, что станкостроительный и приборостроительный кластеры позволят создать около 5 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал компаний-резидентов составит 50 млрд. рублей.

По прогнозам специалистов, поступление дополнительных налогов в федеральный и региональный бюджеты составит до 6,5 млрд рублей.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроект о территориях опережающего социально-экономического развития (ТОР) Государственная дума РФ приняла в первом чтении в ноябре 2014 года. По словам главы комитета по экономполитике Игоря Руденского («Единая Россия»), принятие закона позволит решить «комплексную задачу создания эффективной системы привлечения частных инвесторов, максимально упростить механизмы государственного регулирования и создать комфортные условия для ведения уже сложившегося бизнеса, чтобы, в том числе, решить имеющиеся инфраструктурные проблемы регионов и ликвидировать дефициты бюджетов».Согласно документу, устанавливается правовое положение резидентов этих территорий и особенности ведения ими предпринимательской и другой деятельности: особый режим землепользования, льготные ставки арендной платы, налоговые льготы и льготы по страховым платежам, особый режим государственного контроля (надзора), а также муниципального контроля, льготное подключение к объектам инфраструктуры территорий, применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны, а также возможность в ускоренном и льготном порядке привлекать к трудовой деятельности квалифицированный иностранный персонал.

Сопутствующими законопроектами также устанавливаются налоговые и другие льготы для резидентов этих территорий, а также перечень изъятий из общих правил регулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?