Таксисты в Москве потребовали проверить партнерство Сбербанка и Uber

По мнению представителей профсоюза, компании предоставлены неоправданные преференции

Москва, 8 сентября 2015, 16:11 — REGNUM  Представители таксомоторного сообщества обратились в правительство России с просьбой провести расследование партнерского соглашения Сбербанка с компанией Uber. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков. По его словам, документ был принят на митинге таксистов, который прошел 7 сентября на Суворовской площади в Москве.

Участники митинга заявилиь о своем недовольстве договоренностями между Сбербанком РФ и компанией «Uber». Как ранее сообщала пресс-служба Сбербанка, ПАО «Сбербанк России» и Uber подписали «меморандум о взаимопонимании для изучения возможностей совместной работы в сфере новых технологий в финансовом секторе». В свою очередь, таксисты считают, что эти договоренности были достигнуты в обход интересов профсоюза.

«На митинге было принято обращение о том, что Сбербанк заключил договор с компанией Uber в обход общественности, по-тихому. Мы отправляем это обращение правительству РФ от профсоюза «Таксист», — сообщил Попков. Общественник напомнил, что ранее профсоюз уже направлял в органы ФАС, МВД, Прокуратуры, МАДИ заявления о незаконных действиях компаний-партнеров «Uber».

Как следует из документа (имеется в распоряжении ИА REGNUM), таксисты просят разъяснить механизмы регулирования деятельности диспетчерских служб и мобильных приложений по вызову такси. Как отмечается в документе, «компания UBER свою деятельность строит на принципе экономики совместного потребления, заключающегося в привлечении для выполнения услуги такси обычных автовладельцев». «Почему у Сбербанка России — одни из самых дорогих и сложных лизинговых и кредитных предложений для легкового такси на рынке, а «партнерам» компании UBER, Сбербанк готов предложить особые условия?», — задали вопрос организаторы акции в обращении к председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

Кроме того, участники митинга требовали повысить тарифы на проезд в такси, навести порядок на парковках вокзалов и аэропортов, пересмотреть политику страховых компаний, препятствующих оформлению полисов ОСАГО и КАСКО на такси, а также выразили недовольство по поводу неприятия предложений водителей в готовящийся законопроект Госдумы. «Остальные требования были касательно введения ответственности диспетчерских служб и приложений за передачу заказа нелегалам, а также введение ответственности пассажиров за безбилетный проезд», — пояснил Попков.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в феврале московские таксисты ранее уже выступали против ряда аспектов деятельности таких компаний, как «Яндекс.Такси», GetTaxi, Uber и других. В свою очередь, зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов (ЛДПР) сообщил, что следует ужесточить ответственность диспетчерских служб за передачу заказа нелегальным извозчикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.