Двое жителей Чувашии получили предупреждение за планы уехать в Сирию

По оценкам российских спецслужб, с территории Поволжья уехало около 200 человек на «джихад». В Чувашии двоим жителям, которые высказывали намерения выехать в Сирию, выдано предупреждение

Чебоксары, 8 сентября 2015, 16:07 — REGNUM  В Чувашии в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий задокументирована противоправная деятельность двух жителей республики, которые заявляли о намерении выехать в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических группировок. Им объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч.2 ст.208 УК РФ («Участие в незаконном вооруженном формировании»), сообщили ИА REGNUM в правоохранительных органах.

В поле зрения оперативников попал 21-летний парень, который, изучая основы учений религиозного толка по многочисленным статьям и различным материалам, «проникся экстремистскими идеями» и высказывал намерения выехать в Сирию, чтобы «изменить собственный образ жизни». Ещё один житель (1991 года рождения), получивший предостережение, является выходцем из одной из стран Центральной Азии. По данным оперативников, он высказывался в интернете в поддержку действий членов незаконных вооруженных формирований, действующих в Ближневосточном регионе, и размещал изображения, свидетельствующие о его приверженности к радикальной идеологии. В настоящее время в поле зрения оперативников находятся ещё несколько человек.

Официальное предостережение может объявляться физическому лицу при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности. Делается это в целях предупреждения совершения преступлений. Напомним, согласно ст. 208 УК РФ, участие в незаконном вооруженном формировании наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 сентября в Саранске состоялась научно-практическая конференция «Россия победит терроризм», где были обсуждены проблемы проникновения ИГИЛ в Поволжье. По оценкам российских спецслужб, с территории Поволжья уехало около 200 человек на «джихад». Напомним, что ИГИЛ — организация, признанная экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России.

Читайте также: В Саранске обсудили проблемы проникновения ИГИЛ в Поволжье

Читайте развитие сюжета: На войну в Сирию из Чувашии вербуют молодёжь и рецидивистов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail