Премьер Латвии больше не хочет давать интервью на русском языке

Теперь она будет общаться с журналистами только на латышском

Рига, 8 сентября 2015, 15:57 — REGNUM  Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма изъявила желание впредь общаться с местными представителями средств массовой информации исключительно на государственном языке из-за трудностей с русским языком. Об этом радио Baltkom сообщила пресс-секретарь главы правительства Айва Розенберга, пишет портал Mixnews.lv.

«После очередного сегодняшнего интервью главы правительства русскоязычным СМИ премьер еще раз пришла к выводу, что ей сложно говорить на русском. Она слишком долго подбирает слова для выражения мысли, а времени на это, как и на изучение русского в целом, у г-жи Страуюмы нет из-за очень плотного графика. Теперь следует считаться с тем, что премьер будет давать интервью на латышском», — сообщила пресс-секретарь Страуюмы.

На вопрос корреспондента радио Baltkom о том, является ли такое решение премьера окончательным, пресс-секретарь не дала четкого ответа.

Как известно, ранее премьер-министр не отказывала представителям латвийских русскоязычных СМИ в общении на русском языке, в том числе она неоднократно давала интервью радио Baltkom.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, глава Комиссии по государственному языку Андрей Вейсбергс заявил, что президенту Латвии Раймонду Вейонису при встречах с латвийскими СМИ следует говорить только на латышском языке.

Напомним, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр государственного языка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.