За полгода в Ростовской области сеть библиотек сократилась на 13 единиц

На одну библиотеку в среднем приходится 1,6 тыс. читателей

Ростов-на-Дону, 8 сентября 2015, 15:55 — REGNUM  

В первом полугодии 2015 года в Ростовской области сеть муниципальных библиотек уменьшилась на 13 сетевых единиц. Так, на сегодняшний день библиотечное обслуживание жителей Дона осуществляют три областные и 959 муниципальных книгохранилищ. Эти данные корреспонденту ИА REGNUM 8 сентября предоставили в региональном министерстве культуры.

Основными причинами сокращения в минкульте области называют оптимизацию расходов на содержание муниципальных библиотек, уменьшение населения в зоне обслуживания, приведение в соответствие сети книгохранилищ с социальными нормативами и нормами, оптимизацию системы учреждений культуры. При этом, «реорганизация учреждений не повлекла за собой уменьшение или ухудшение качества предоставления библиотечных услуг населению», отметили в министерстве.

Читайте также: В Ростовской области за год библиотечная сеть «потеряла» 28 книгохранилищ

Библиотечное обслуживание населенных пунктов, в которых ликвидировались книгохранилища, сейчас осуществляются при помощи внестационарных форм обслуживания читателей. «Так, третий год в Сальском и Октябрьском районах работают современные мобильные комплексы информационно-библиотечного обслуживания — КИБО. Они обслуживают малонаселенные сельские пункты, не имеющие культурно-досуговых учреждений, кружков детского творчества, тем самым осуществляя равенство информационных возможностей для каждого жителя. КИБО работают по четкому графику, карта маршрутов и время стоянок, размещаются на сайтах библиотек», — рассказали в минкульте.

За январь-июнь текущего года государственные и муниципальные библиотеки Дона предоставили свои услуги 1129,1 тыс. пользователям, что составило 26,6% от населения области. Выдача документов из фондов книгохранилищ составила около 19,2 млн экземпляров, посещений — более 8,3 млн человек.

Кроме того, подсчитано, что в 2014 году книгохранилища региона предоставили свои услуги 1621,3 тыс. пользователям, что составляет 37,8% от населения Ростовской области, в соответствии, с чем на одну библиотеку в среднем пришлось 1 тыс. 663 зарегистрированных пользователя.

«Общий объем библиотечного фонда государственных и муниципальных библиотек Ростовской области на 1 января 2015 года составил 23 166,75 тыс. экземпляров. По этому показателю регион занимает первое место среди библиотек Южного федерального округа и третье — среди субъектов Российской Федерации. По итогам 2014 года в библиотечные фонды государственных и муниципальных библиотек поступило 341,94 тыс. экземпляров новых изданий. Тематика закупаемой литературы разнообразна: это и литература в помощь изучению школьной программы, литература военно-патриотической тематики, классическая современная российская и зарубежная художественная литература, литература о Ростовской области, о казачестве, произведения донских авторов и многое другое», — рассказали в министерстве.

Отметим, что еще три года назад на одну библиотеку в Ростовской области приходилось в среднем 4 тыс. 191 человек. Процент охвата населения региона библиотечным обслуживанием в 2012 году составлял 38,8%. В указанный год библиотечное обслуживание жителей Дона осуществляли 1 тыс. 16 книгохранилищ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.