Мособлизбиркому будет скучно без волоколамского блогера

В Волоколамске кипят предвыборные страсти вокруг публикации компромата на кандидата от «Единой России»

Волоколамск, Московская область, 8 сентября 2015, 15:26 — REGNUM  «Артёма Любимова нам явно будет не хватать, он нам всё время весёлую жизнь устраивает, без него будет скучно, если его действительно исключат из ТИК», — так председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов прокомментировал сегодня, 8 сентября, корреспонденту ИА REGNUM решение Волоколамского мирового суда по делу о незаконной агитации, вынесенное 4 сентября.

Суд оштрафовал администратора сайта «Ламаград» Владислава Мурашова и блогера, члена ТИК Артёма Любимова по статьям 5.10 и 5.11 КоАП, признав незаконной «досрочную агитацию» — публикацию компромата на кандидатку в райсовет от «Единой России». Однако публикация появилась за четыре дня до регистрации её в качестве кандидата, пояснил ИА REGNUM Мурашов. «Тем не менее судья решила, что высказывания о будущих или бывших кандидатах являются агитацией ВНЕ агитационного периода. Видимо, членам комиссии с ПРГ, с момента назначения, стоит хранить многозначительное молчание до истечения срока полномочий, во избежание обвинения в незаконной агитации в отношении граждан, которые могут стать кандидатами через несколько лет или были ими пару столетий назад», — заключил администратор сайта.

Волоколамская ТИК получила решение суда только сегодня, пояснил Вильданов. Если решение вступит в законную силу, Любимов не сможет быть членом ТИК с правом решающего голоса. Но до вступления решения суда в законную силу никто не имеет права вывести его из комиссии. «Ну пусть он отсуживает, у нас сильные адвокаты есть. Месяц даётся на апелляцию. Пусть работает спокойно», — добавил председатель облизбиркома.

«Сегодня в Волоколамск прибыла мониторинговая группа СПЧ при президенте, во главе с Игорем Борисовым и Владиславом Нагановым. Они как раз встречаются с Любимовым, он полноценно работает, — подчеркнул Вильданов. — Мониторинговая группа СПЧ работает в регионе в соответствии с поручением Администрации Президента. В воскресенье группа посетила Домодедово, сегодня работает в Волоколамске, затем отправится в Электросталь, в Монино Щёлковского района. На мой взгляд, пока претензий у мониторинговой группы к избирательной кампании нет. Как обстоит дело на взгляд членов группы — узнаем от них. В Домодедово у них были претензии к тому, что досрочное голосование идёт на отдельных листочках. Но это — в соответствии с законом: ТИК ведёт учёт по каждому участку отдельно, а у них почти 80 участков. Потом этот реестр надо будет передать в участковые комиссии, поэтому его ведут на разных листочках. Мы объяснили им это, и они эти претензии с нас сняли».

В этом году зарегистрировано 97% выдвинутых кандидатов, такого никогда не было — 3% отказов. Обычно их было 30−40%, отметил глава облизбиркома. «Я комиссии настраиваю: «Регистрируйте всех. Какие бы документы ни сдали, пусть регистрируются. Пусть люди решают». Это моя позиция», — заключил Вильданов.

Напомним, Единый день голосования назначен на 13 сентября: в Подмосковье проводятся около 40 избирательных кампаний местного уровня.

«Вильданов ошибается, на апелляцию по статьям о нарушении избирательного законодательства дается пять суток», — ответил на комментарий главы облизбиркома Любимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.