Курс: 65-71 и адекватные котировки

Повышению цен на нефть будет способствовать замедление темпов роста добычи энергоресурсов в США, считают эксперты

Москва, 8 сентября 2015, 15:20 — REGNUM  Курс рубля в ходе торгов сначала немного подрос, однако затем евро и доллар отыграли свои позиции: официальный курс национальной валюты к евро, установленный ЦБ на завтра, вырос на 55,54 копейки — до 76,92 рубля за евро, доллар укрепился на 30,68 копейки — до 68,79 рублей за доллар. Эксперты, опрошенные корреспондентом ИА REGNUM 8 сентября, полагают, что до конца месяца рубль будет стоить от 65 до 71 рублей за доллар, а падение рубля ниже отметки 72 возможно лишь при реализации пессимистического сценария: даже повышение ключевой ставки ФРС США может при определенных условиях оказать поддержку рублю.

Курс стабилизируется

На этой неделе для рубля самым важным ориентиром будет заседание Банка России, от которого вряд ли стоит ждать изменения ставки, считает управляющий партнер консалтинговой компании Heads Александр Базыкин. «Скорее, стоит обратить внимание на заявления, которые будут делать монетарные власти. Еще одним важным моментом является ситуация на внешних рынках — в частности, прогнозы по монетарной политике ФРС США. На валютном рынке сейчас вовсю спекулируют на вопросе времени начала повышения ставки в Америке, и в случае такого развития событий (хотя многое уже учтено в валютном курсе) доллар все равно может начать снижение, что способно оказать поддержку и рублю. Однако так скоро подобных изменений не произойдет, так что, скорее всего, курс рубля к доллару будет до конца месяца находиться в диапазоне 67−71, к евро — 75,5−80», — говорит эксперт.

При самом пессимистичном сценарии возможно новое тестирование рублем уровня 72,12 рублей за доллар, указывает он. «В конце года, если не произойдет ничего непредвиденно-негативного, можно ожидать стабилизации курса в районе 64−65. В пользу нашей валюты может начать укрепление нефти — как правило, с новым отопительным сезоном она получает хорошую поддержку», — полагает Базыкин.

«Нефтяные котировки вернутся к адекватным значениям»

Рубль по-прежнему реагирует на ситуацию на нефтяном рынке, говорит замдиректора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. «Отчет по занятости Министерства труда США, опубликованный в минувшую пятницу, был достаточно позитивно воспринят рынком, что привело к укреплению доллара. Рост американской валюты, в свою очередь, оказал давление на цены на нефть», — отмечает она. По ее мнению, в ближайшее время есть основания ожидать роста нефтяных цен. «Согласно заявлению главы «Роснефти» Игоря Сечина, нефтяные котировки вскоре вернутся к более адекватным значениям — 70 долларов за баррель, поскольку такие цены позволят компенсировать полный цикл производства. Кроме того, сокращение нефтяных буровых установок в США и замедление темпов роста добычи в США, также будет способствовать росту цен на нефть», — полагает Желаннова.

По ее мнению, ЦБ РФ не будет понижать ключевую ставку в текущих условиях. «В этом случае рубль не будет снижаться. Если все же ставка будет понижена, то рубль будет терять позиции против доллара и евро. При продолжении роста цен на нефть доллар будет корректироваться к отметке 67,5 рубля, евро — 74,9. Реализация пессимистического сценария, согласно которому доллар будет стоить порядка 80 рублей осенью, на текущий момент маловероятна», — резюмирует аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»