Молдавия: протестуют все

Опоздавшие на «кишиневский майдан» Додон и Усатый обещают «показать, что такое настоящий протест»

Кишинёв, 8 сентября 2015, 15:19 — REGNUM  Оппозиционная Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) потребовала от властей в срок до 22 сентября распустить парламент и начать процедуру организации досрочных парламентских выборов, в противном случае социалисты намерены также прибегнуть к массовым антиправительственным протестам. Об этом заявил на пресс-конференции в Кишиневе 8 сентября лидер ПСРМ Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Додона, обстановка в Молдавии «предреволюционная». «Сложилась реальная угроза жестких протестов, так как люди больше не в состоянии терпеть издевательства со стороны властей», — сказал он.

Лидер социалистов подчеркнул, что ПСРМ поддерживает начавшийся 6 сентября мирный гражданский протест против олигархической власти. Парламент, по его словам, должен быть распущен до 22 сентября, поскольку позже — в течение полугода до истечения мандата президента (истекает в марте 2016 года — прим. ИА REGNUM) — это будет невозможно.

Додон также заявил, что социалисты требуют возврата к процедуре избрания президента путем прямого всенародного голосования, в то время как сейчас президент избирается депутатами парламента. Кроме того, ПСРМ намерена добиваться отставки глав Нацбанка, Генпрокуратуры, Национального центра по борьбе с коррупцией, ЦИКа и Национального агентства по регулированию в энергетике, а также отмены депутатской неприкосновенности.

Говоря о том, что последует после 22 сентября в случае отказа властей идти на уступки, Додон сказал, что ПСРМ «объявляет общую мобилизацию для участия в массовых акциях протеста с пикетированием правительственных зданий, в том числе парламента РМ и президентуры с целью добиться отставки властей в полном составе и проведения досрочных выборов».

О подготовке к массовым протестам против властей объявил 8 сентября лидер еще одного оппозиционного политформирования — «Нашей партии» Ренато Усатый. «Начало сентября показало, что молдаване — состоявшаяся гражданская нация, а не разобщенная группа людей, над которой могут безнаказанно издеваться негодяи, возомнившие себя властью. Правящая верхушка подвела страну к краю пропасти, но общими силами мы спасем нашу родину, а преступников накажем. Они сегодня и сами понимают, что их беспределу остались считанные дни», — сказал он.

По словам политика, «олигархическая кодла» собственными руками роет себе могилу. «Уверен, что единственный шанс Молдавии — это досрочные выборы. С этим требованием мы придем к правительственным зданиям, и попросим их обитателей оттуда вон. Мы покажем, что такое настоящий протест, объединяющий все молдавское общество, невзирая на национальности, языки общения и политические предпочтения. Многонациональный народ Молдавии будет провожать эту власть в последний путь безо всяких почестей», — подвел итог Усатый.

ИА REGNUM напоминает, что инициированные гражданской платформой «Достоинство и правда» 6 сентября протесты являются самыми масштабными и массовыми антиправительственными выступлениями в Молдавии за последние годы. На центральной площади столицы собралось около 100 тысяч человек, представляющих широкий спектр политических партий и движений — от крайне правых румыноунионистов с флагами Румынии и плакатами с требованиями объединиться с соседней страной, до крайне левых. Они потребовали отставки всего высшего руководства страны и проведения до весны досрочных парламентских выборов. По окончании митинга организаторы установили на площади палаточный городок и пообещали, что протесты продолжатся в режиме нон-стоп вплоть до «падения режима».

Позиционирующие себя в качестве «пророссийских» сил и «партнеров Москвы» ПСРМ и «Наша партия» участия в протестах не приняли. Уже постфактум, увидев масштабность начавшихся без их участия гражданских антиправительственных выступлений, Додон поспешил заявить, что «социалисты разделяют общественное недовольство». Вместе с тем, по его словам, у социалистов «иное видение относительно будущего Республики Молдова, нежели у организаторов из платформы «Достоинство и правда». «Исход битвы политических взглядов должен решиться в рамках досрочных парламентских выборов, которые последуют. Но сейчас, до выборов, мы разделяем одни и те же идеи, одни и те же послания — «Долой олигархов!», «Верните миллиард!», «Досрочные выборы!», — добавил Додон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.