Латвийские фермеры: Выделенных Еврокомиссией денег на всех не хватит

Чтобы дожить до конца октября, крестьянам необходимо 20 млн евро

Рига, 8 сентября 2015, 15:10 — REGNUM  Латвийским производителям молока, пострадавшим от российских контрсанкций, необходима финансовая помощь со стороны Евросоюза в размере 20 млн евро, чтобы сохранить сектор. Об этом сообщила заместитель председателя организации сельскохозяйственников «Крестьянский сейм» Майра Дзелзкалея, пишет портал Mixnews.lv.

По ее словам, экстренной помощи Еврокомиссии (ЕК) в размере 500 млн евро, которую накануне утвердил Совет ЕС, не хватит, чтобы поддержать аграрный сектор сообщества. «Распределение этих средств будет на следующей неделе. Но этой суммы не хватит, чтобы покрыть весь ущерб и оказать поддержку», — отметила она.

«Крестьяне ЕС, конечно, надеялись на большую сумму. Латвийским крестьянам в месяц, например, необходимо порядка 5−6 млн евро. Из этой суммы в 500 млн евро нам необходимо около 20 млн евро, чтобы прожить до конца октября, когда будет приниматься решение о государственных субсидиях. В целом, нам нужны не только кратковременные мероприятия поддержки, но и долгосрочные», — сказала Дзелзкалея.

Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя объем экстренной помощи ЕК, выразил надежду, что Латвия из этих средств получит адекватную поддержку. «Сейчас очень важно, чтобы ЕК разработала критерии для распределения этого финансирования между странами-членами ЕС с учетом того, какие государства пострадали больше всего. Латвия, безусловно, одна из таких стран, и наши крестьяне должны получить адекватную поддержку из бюджета ЕС», — передает его слова пресс-служба Минземледелия.

Напомним, молочные хозяйства Латвии потеряли из-за ответного российского эмбарго 50 млн евро, а экспортеры сельскохозяйственных и продовольственных товаров — около 140 млн евро.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, более 6 тыс. европейских фермеров провели акцию протеста в Брюсселе, требуя от Евросоюза и властей финансовой поддержки фермерских хозяйств, находящихся на грани разорения. Латвию на акции представляли несколько десятков человек. Участники акции протеста забросали полицию яйцами и файерами, а также подожгли тюки с соломой на подъездах к зданию. Одним из главных требований, которое латвийские фермеры выдвинули во время акции в Брюсселе, является выделение на поддержку молочной отрасли 700 млн евро из резервного фонда ЕС для сельского хозяйства, в который фермеры ежегодно перечисляют взносы и куда поступают штрафы за перевыполненные квоты. В результате, Еврокомиссия (ЕК) приняла решение об оказании экстренной помощи аграрному сектору ЕС в размере всего 500 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.