В Казахстане стартовала первая масштабная проверка боеготовности

В пяти областях страны подняли около 10 тысяч военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск и 2 тысячи единиц техники. По мнению политолога Эдуарда Полетаева, причина проверки – в желании проверить кондиции часто реформируемой армии, а не в региональной нестабильности

Астана, 8 сентября 2015, 15:04 — REGNUM  В Казахстане по поручению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил (ВС) страны началась внезапная проверка, сообщает сегодня, 8 сентября, официальный сайт Министерства обороны Казахстана. В полную боевую готовность приведены военнослужащие пяти областей Казахстана: Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской, Джамбульской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской.

Подчеркивается, что это первая такая масштабная проверка в истории ВС Казахстана. «По команде одновременно в вышеназванных областях были подняты около 10 000 военнослужащих, более 20 подразделений Сухопутных войск, более 2000 единиц техники, а для переброски задействованы 17 эшелонов», — говорится в сообщении ведомства.

За тем, как реагировали и действовали войска, наблюдали министр обороны Имангали Тасмагамбетов и начальник Генштаба ВС Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков, посетившие учебный центр «Берег» в городе Капчагае, где были сосредоточены 4000 военнослужащих, около 1800 единиц техники и вооружения, более 10 батальонов личного состава.

Представители оборонного ведомства пояснили, что в ходе проверки ударными силами межведомственных группировок будут блокированы и уничтожены условные незаконные вооруженные формирования.

«В настоящее время соединения и воинские части, привлекаемые к проверке, выполняют мероприятия по переводу в высшие степени боевой готовности, совершают марши. После приведения в полную боеготовность проверяемые войска будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на большом расстоянии от пунктов их постоянной дислокации», — рассказал глава Минобороны Имангали Тасмагамбетов.

«На сегодняшний день во многих регионах мира возникают серьезные угрозы дестабилизации обстановки из-за активизации экстремистских, террористических и сепаратистских организаций, которые стремятся расшатать государственные устои. Проведение подобного рода проверок — это очередной шаг в деле повышения уровня полевой выучки войск. Отработка подготовки и ведения совместных специальных войсковых операций в кризисных районах актуальна и продиктована важнейшими факторами современных геополитических изменений», — говорится в сообщении оборонного ведомства с уточнением, что войска будут отрабатывать поставленные задачи в течение всей предстоящей недели.

Несмотря на отсылку к региональной безопасности, казахстанский политолог Эдуард Полетаев считает, что причины проверки скорее внутренние.

«Столь масштабные учения в первую очередь необходимы для того, чтобы проверить боеготовность войск. В этом, собственно, и суть поведения вооруженных сил в мирное время — надо проверять реакцию и выявлять слабые места, подводить итоги, делать выводы. Тем более что казахстанскую армию часто подвергают разным реформам. Надо посмотреть, как теперь все это работает. Конечно, в Казахстане и в других странах СНГ выражают обеспокоенность в связи с обострением ситуации в Афганистане и Таджикистане. Но основная причина внезапной проверки не в этом. Более характерным маркером обеспокоенности ситуацией в ЦА служили бы, например, военные учения стран ОДКБ или антитеррористические стран ШОС», — сказал эксперт в комментарии корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, в мае этого года армия Казахстана заняла в мировом рейтинге Global Firepower 66-е место среди 126 стран. Тройку лидеров сформировали США, Россия и Китай. По данным Global Firepower, в распоряжении у казахстанских военных среди прочего находятся 300 танков, 233 военных летательных аппарата, 15 кораблей. Численность населения оценена в 17,9 млн человек, из них готовы к службе 6,4 млн. Бюджет на оборону оценили в 2,435 млрд долларов (123, 975 млрд рублей по курсу Центробанка на 13 мая 2015 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России