Следствие подтвердило вину врачей в смерти подростка в больнице Адыгейска

13-летний мальчик умер во время операции по удалению аппендицита

Адыгейск, Адыгея, 8 сентября 2015, 14:44 — REGNUM  В следственном управлении СКР по Адыгее поставлена точка в расследовании смерти 13-летнего подростка в Центральной районной больнице Адыгейска. Следствие доказало вину врача-анестезиолога, который допустил врачебную ошибку при проведении простой операции по удалению аппендицита, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СУ СКР по Адыгее 8 сентября.

В ведомстве рассказали, что 26 мая 2014 года в реанимационном отделении Адыгейской межрайонной больницы им. Батмена скончался 13-летний житель Адыгейска. Почти за две недели до трагедии у подростка появились боли в области живота, и он вместе с матерью отправился в больницу. Врачи диагностировали у него «острый аппендицит», который было решено удалить.

«К концу операции у школьника остановилось сердце, но когда его работу удалось восстановить, мальчик впал в кому. Его перевели в реанимацию, где он скончался, не приходя в сознание», — сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по Адыгее.

В следственном отделе по Теучежскому району СУ СКР по Адыгее возбудили уголовное дело. Но расследование, как рассказывают сами следователи, продвигалось очень трудно и долго.

«С самого начала мы столкнулись с нежеланием врачей операционной бригады полноценно сотрудничать со следствием», — рассказали в райотделе СУ СКР.

В самом Адыгейске, где живёт всего 12 тысяч человек, рассказывают, что расследование сопровождалось нелепыми слухами относительной матери ребёнка. «Якобы мать не следила за здоровьем сына и скрыла это от врачей», — рассказал местный житель Амир.

Следователи говорят, что поводом к распространению таких слухов могли быть сами медики — подозреваемый анестезиолог утверждал, что трагедия могла произойти от побочного действия, применённого в ходе анестезии препарата, а также миокардиодистрофии сердца.

Между тем следствие выяснило, что погибший школьник был абсолютно здоров. Позже удалось установить, что было установлено, что смерть подростка наступила в результате неправильно проведённой в ходе операции анестезии со стороны того самого врача-анестезиолога.

Врачу предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. Но уголовного наказания врач избежал, так как воспользовался амнистией, объявленной в связи с 70-летием Победы. Руководство СКР по Адыгее направило в республиканский Минздрав соответствующее представление о рассмотрении вопроса о привлечении врача к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. В самом медицинском ведомстве на это пока что никак не отреагировали.

«Расследование врачебных ошибок — одни из самых сложных дел. За честь мундира медики бьются порой сильнее, чем правоохранители. Приводить официальную статистику сложно, но, судя по поступающим жалобам, ошибаются врачи часто, только доказать это чаще всего просто не представляется возможным», — говорит адвокат Сергей Нестеров.

По его словам, делать необходимые экспертизы приходится за пределами Адыгеи, но даже в соседнем Краснодарском крае есть врачи-эксперты, которые не хотят, чтобы их имя фигурировало в суде.

В самом следственном управлении СКР по Адыгее говорят, что, несмотря на все сложности, связанные с расследованием подобных дел, специалистам ведомства удается найти виновных. Другое дело, что мера наказания за причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей не всегда адекватна трагедии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?