На выборах в Иркутске «убийственного компромата» не применялось

Незадолго до дня голосования эксперт оценил ход избирательной кампании по выборам губернатора Иркутской области

Иркутск, 8 сентября 2015, 14:41 — REGNUM  «Избирательная кампания в Иркутской области получилась ярче и интереснее, чем в большинстве из тех двадцати с лишним субъектов федерации, в которых 13 сентября пройдут выборы глав. Хотя в начале лета кампания ожидалась еще более яркая. Все-таки в области имеет место настоящий внутриэлитный конфликт — системная причина конкурентных выборов. Т.н. «строительная оппозиция» (группа бизнесменов-строителей, более года находящаяся в конфликте с Сергеем Ерощенко) вложилась своими ресурсами в кандидата от КПРФ Сергея Левченко», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.

По его словам, формальные признаки политической конкуренции были соблюдены. «Была и происходит серьезная критика Ерощенко на ряде интернет-ресурсов и одном бумажном ресурсе (газета «Байкальские вести», бесплатно раздаваемая на улицах). Элементы избирательной кампании наблюдались в социальных сетях. Обе стороны даже использовали такой важный аргумент политической борьбы как Следственный комитет. Однако убийственного компромата не применила ни одна из сторон», — считает политолог.

Так, по его мнению, кампания Сергея Левченко оказалась абсолютно негативистской, то есть направленной лично против врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко.

«Кампания Ерощенко была типичной административной кампанией, в которой отрабатывался расхожий образ «губернатора реальных дел». Не могу сказать, что фигура Левченко подвергалась какому-то чрезмерному «очернению». Региональные эксперты спорят, на полную ли катушку использовал оппонент Ерощенко тему стихийных бедствий — пожаров вокруг Байкала. Мне сдается, что он и его штаб проявили определенную корректность, то есть могли бы педалировать эту тему значительно активнее», — отметил Сергей Шмидт.

В ходе избирательной кампании в области была реализована обычная баннерная реклама, но в отличие от других выборов было очень мало плакатов на стенах населенных пунктов. «Такое ощущение, что штаб основного кандидата и штаб основного его конкурента экономили на расходах», — говорит эксперт.

По его оценкам, явка 13 сентября, скорее всего, составит 38−44%. «То есть, будет меньше половины. Триумфальной победы Ерощенко не случится. Реализуется, скорее всего, «собянинский сценарий». То есть победа в первом туре, с незначительным превышением 50% (думаю, около 55−58%, может меньше) и соответствующей легендой о том, что в недостающие до половины проценты были добыты фальсификациями. Однако какие-то ситуационные причины — погода, например — могут привести ко второму туру, который сейчас все-таки выглядит маловероятным», — высказал свой экспертный прогноз Сергей Шмидт.

Что касается инициативы Сергея Ерощенко по возвращению выборов мэра областного центра, то, по словам политолога, она возникла в рамках логики выборной борьбы. «Избирательный штаб Левченко готовился на основной (по сути и финальной) стадии кампании трепать врио Ерощенко по теме того, что по его инициативе, по крайней мере, с его молчаливого согласия такой «великий» город как Иркутск лишили выборов мэра. В Иркутске крайне неоднозначное отношение к этой отмене. Плюс к кампании подключался бывший мэр Кондрашов, к которому достаточно положительно относятся многие горожане. Своей инициативой Ерощенко отобрал тему у конкурентов, по сути, обобрал их. Это обычный, стандартный политтехнологический ход, абсолютно правильный в рамках выборной борьбы», — отметил Сергей Шмидт.

По его словам, сложно в настоящий момент сказать, насколько эффективным будет это действие и поможет ли оно врио главы региона убедительно выиграть Иркутск 13 сентября. «Все-таки осадок абсурдности от всего этого остался, ведь еще и года не прошло, как губернатор действительно, мягко говоря, не возражал против отмены выборов — люди вообще-то не любят, когда их держат за идиотов. Однако, не следует сбрасывать со счетов феномен короткой политической памяти. Многие граждане могут уже просто не помнить всех обстоятельств отмены выборов», — предположил эксперт.

В случае победы Сергея Ерощенко эксперт не исключил проведение ряда административных реформ, начиная от объединения территорий и заканчивая объединением иркутских вузов. «Думаю, что за всеми этими возможными начинаниями стоит логика упрощения, вертикализации управления, а не желание избавиться от каких-то конкретных руководителей», — резюмировал политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования 13 сентября в Иркутской области будут выбирать губернатора. На этот пост претендуют Лариса Егорова («Справедливая Россия»), Сергей Ерощенко («Единая Россия»), Олег Кузнецов (ЛДПР) и Сергей Левченко (КПРФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail