Комиссия ЕС введет штрафы для стран, не желающих принимать беженцев

Накануне специального заседания Комиссии ЕС по вопросам массовой миграции, назначенного 14 сентября, стал известен примерный текст предстоящего для обсуждения договора

Рим, 8 сентября 2015, 14:34 — REGNUM  ЕС выставила Италии конкретные условия, которые та должна соблюдать для того, чтобы распределить «своих» беженцев в другие государства. Италию обязали предоставить в Европейскую комиссию «дорожную карту» о том, что конкретно было сделано и предстоит сделать в приеме беженцев. Об этом сегодня, 8 сентября, сообщает il Corriere della Sera.

Если отчет не будет составлен вовремя, на три месяца Италия может «забыть» о переселении проживающих на ее территории мигрантов. «План, разработанный под управлением председателя комиссии ЕС Жана-Клода Юнкер наказывает нашу страну по сравнению с Грецией и Венгрией, а ведь Италия была в списке стран, которых первоначально освобождали от квот на мигрантов, учитывая, что количество беженцев, прибывающих из этих стран, уже давно превысило установленные квоты, — сообщает il Corriere della Sera. Правительство Италии уже заявило, что готово принять условия ЕС только в том случае, если будет достигнута договоренность, которая бы действительно привела к системе «постоянной и обязательной для всех».

Так в проекте для обсуждения на 14 сентября говорится о том, что странам, которые хотят отказаться от обязательных квот на беженцев, придется заплатить штраф, сумма которого будет рассчитываться от ВВП страны. В тексте говорится до 0,1%, но некоторые эксперты предполагают, что сумма штрафа не перейдет порог в 0,002% от ВВП. В этом случае речь бы шла о небольшой сумме, а не о «очень серьезной», как это было первоначально установлено. На самом деле, Комиссия — в конце переговоров, которые продолжались целую неделю и продолжаются до сих пор — считает наиболее эффективным сведение к минимуму возможности выбора. Поэтому было принято решение принять только действительно обоснованные «оправдания» и связанные с настоящими препятствиями (например, как в случае необходимости физического времени постройки приёмных центров для беженцев). В любом случае, «отсрочка» никогда не будет длиться больше года.

Первоначально ЕС пообещал Италии, что переселит около 80 тысяч мигрантов. На данный момент были перевезены лишь 15 тысяч, сейчас в приемных центрах Италии проживают 115 000 человек. По сравнению с Венгрией и Грецией эти цифры значительно ниже и причина проста: установленный порог в 36% касается только тех мигрантов, которые прибыли в период с января по август 2015 года, а не тех, кто приехал ранее.

Дублинское соглашение не планируется аннулировать полностью, но проект уже включает в себя поправки к договору, который оказался неэффективным в волне миграции, захлестнувшей всю Европу. Так, обязательство оставаться в стране первого въезда в процессе процедуры для получения статуса беженца побудило большинство сирийских беженцев и эритрейцев на побег из приемных центров Италии, Греции и Венгрии. Мигранты из стран Африки предпочитают ехать в более благополучные северные страны ЕС: Германию, Швецию, Норвегию. Но, прежде всего, Дублинское соглашение заставило правительства Италии, Греции и Венгрии обеспечить прием всем беженцам без возможности немедленно перенаправить их туда, куда они уже выразили намерение двигаться и где желали бы запросить убежища.

Самым слабым звеном документа, похоже, является вопрос с экономическими мигрантами. Это правда, что в проекте Комиссии говорится об «укреплении системы репатриации и улучшения сотрудничества с третьими странами», но не существует конкретного проекта, который бы предоставлял помощь и инвестировал в страны, из которых эти люди бегут. Поэтому целью Италии на предстоящем заседании Комиссии ЕС является открытие переговоров по созданию приемных центров непосредственно в Северной Африке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail