Cреди учащихся Амурской области подведены итоги конкурса "Энергетика в России в 2050 году"

Благовещенск, 22 декабря 2003, 11:20 — REGNUM  Определены победители конкурса среди учащихся школ и вузов Амурской области на лучшую работу по темам: "Энергетика в России в 2050 году" и "Россия в 2050 году".

По словам руководства "Амурэнерго", главная цель этого мероприятия - популяризация энергетической отрасли среди молодого поколения. "Энергетика - это важная и перспективная сфера деятельности. Нам нужны молодые вливания. А нынешние школьники и студенты - это, возможно, и есть наши будущие рабочие кадры".За полтора месяца со дня начала конкурса компетентному жюри, состоящему из ведущих специалистов ОАО "Амурэнерго", было представлено свыше 100 работ".

Раскрывая тему "Энергетика в России в 2050 году", ребята рассуждали о перспективах развития энергетики в России и на Дальнем Востоке и рассматривали проблемы этой отрасли на примерах амурских гидро- и теплоэлектростанций. В теме "Россия в 2050 году" учащимися поднимались важные социальные и экономические проблемы и делались прогнозы на их решение. Конкурсные работы различались не только по содержанию, но и по форме, сообщает пресс-служба ОАО "Амурэнерго". При этом особенно "полет фантазии" наблюдался у школьников. Так, Татьяна Рожкова, ученица 11 класса МСПОШ № 7 (п. Прогресс), сочинила целую былину - "Чудище на Прогрессе". А работа школьника 11 класса гимназии № 1 Благовещенска Евгения Митрякова представляла собой настоящий фантастический рассказ: "...в 2050 году всем живым формам организма пришлось подняться в воздух и жить на высоте трех метров благодаря постоянному выделению из ядра Земли электромагнитной энергии, которая и отталкивает все, как магнит". Кстати, именно эта работа стала лучшей среди школьных сочинений. Победителей выбрали и в Амурском государственном университете. Ими стали студент 143 группы энергетического факультета Денис Куценко и аспирант Ирина Новикова.

В своей конкурсной работе "Энергетика России в ближайшем будущем (Атом и ветер)" Денис Куценко поставил один из главных, по его мнению, вопросов: "Почему бы не использовать местные возобновляемые ресурсы, если они почти безграничны?!" "Стране необходимо строить новую энергосистему, основанную на экономико-экологическом балансе, поскольку к концу нынешнего десятилетия все техническое оснащение физически и морально устареет" - считает студент. Одним из способов энергосбережения он называет строительство так называемых экодомов - "энергоэффективного комфортного жилья с повышенной теплоизоляцией, с независимыми системами жизнеобеспечения и регенерации отходов". Кроме того, Денис предлагает использовать возобновляемые источники энергии: энергию Солнца и ветра. Это, по его мнению, не только будет экономически выгодно, но и щадяще с точки зрения экологии.

Работа Ирины Новиковой стала лучшей по теме "Россия в 2050 году". В ней основательно характеризуется состояния рынка труда России в настоящее время. В частности, Ирина подробно разбирает отрицательные социальные и экономические последствия безработицы и выдвигает свои предложения по изменению сложившейся ситуации.

По ее мнению "состояние рынка труда напрямую зависит от кадровой политики предприятий, особенно крупных". Это утверждение Ирина подтверждает, анализируя работу ОАО "Амурэнерго": "На предприятии ОАО "Амурэнерго" разработана четкая кадровая политика, позволяющая с одной стороны положительно влиять на состояние занятых трудовых ресурсов и их развитие. С другой стороны - здоровое отношение коллектива к своей работе способствует эффективной деятельности производства. И в целом кадровая политика оказывает благоприятное воздействие на ситуацию на местном рынке труда".

Победители конкурса награждены ценными подарками, а их работы отправлены для ознакомления в РАО "ЕЭС России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail