На Кубани федеральные чиновники получают на четверть меньше, чем краевые

От работников органов госвласти и местного самоуправления зарплаты работников образования отстают в 1,6 раза

Краснодар, 8 сентября 2015, 14:23 — REGNUM  В Краснодарском крае чиновники по уровню зарплат в разы превосходят работников промышленности, образования и здравоохранения. Так, по данным Краснодарстата, в органах государственной власти, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований среднемесячная номинальная начисленная заработная плата за январь — июнь 2015 года составила 37 609 рублей. Это на 1,9% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а также выше среднекраевого показателя на 27,3%, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом выплаты социального характера здесь не учитывались. Для сравнения, средняя зарплата на Кубани по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, составила 29 543 рубля.

Добавим, что зарплаты чиновников превышают заработную плату работников промышленности в 1,4 раза, образования и здравоохранения — в 1,6 и 1,7 раза соответственно. Заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти за шесть месяцев текущего года составила 35 651 рубль и была ниже заработной платы работников краевых органов власти на 27,5%. Последние в среднем получали по 49 178 рублей ежемесячно.

Отметим также, что в органах госвласти и местного самоуправления Краснодарского края на конец июня общая численность работников составила 69,1 тыс. человек, из которых 34,3 тыс. человек (49,6%) замещали должности государственной гражданской и должности муниципальной службы. В это число входит и персонал по охране и обслуживанию зданий. В федеральных органах государственной власти были заняты 46,6 тыс. человек, или 67,5% от общей численности работников органов госвласти и местного самоуправления Краснодарского края. В органах государственной власти Краснодарского края и местного самоуправления работали 22,5 тыс. человек (32,5%). По сравнению с январем — июнем 2014 года численность работников, замещавших должности гражданской службы, уменьшилась на 1,3%, численность муниципальных служащих сократилась на 0,3%. Штаты должностей гражданской и муниципальной службы были укомплектованы на 92,3% и 97,2% соответственно.

Также по теме: Зарплаты высшим чиновникам Кубани урезали на 10%

Недоукомплектованность характерна для всех уровней власти на Кубани. Так, в государственных органах Краснодарского края не хватает 7,7% до 100%, в органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований — 2,8%. При этом за полгода 2015 года зарплаты федеральных чиновников сократились на 0,5%, а вот зарплаты работников государственных органов Краснодарского края и органов местного самоуправления и избирательных комиссий муниципальных образований, напротив, выросли — на 5,8% и 7,8% соответственно.

Читайте также:Самые низкооплачиваемые чиновники на юге России работают в Калмыкии

На Кубани зарплаты чиновников растут в 1,5 раза быстрее чем у бюджетников

Чиновники в России: численность и зарплата в I кв. 2015 года

Читайте развитие сюжета: «Культурному» управлению Сочи принудительно сменили руководителя

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.