«Фронтовики» добились выплаты зарплаты учителям в Чечне

Задолженность по зарплате перед педагогами Ачхой-Мартановского района составляла более 10 млн рублей

Грозный, 8 сентября 2015, 14:12 — REGNUM  Представители Общероссийского народного фронта в Чечне выявили факт невыплаты заработной платы учителям школ Ачхой-Мартановского района. В результате проведенной «фронтовиками» работы двухмесячная задолженность по заработной плате за лето начала погашаться со 2 сентября, сообщили ИА REGNUM в региональном отделении ОНФ.

Задолженность по зарплате произошла в период двух летних месяцев. «У наших учителей есть одна странная черта — не жаловаться и ждать разрешения проблемы. Но если ее не поднимать, она нескоро разрешится. Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца, в установленные для этого дни (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Невыплата зарплаты в установленный срок не допускается и является нарушением трудового законодательства. Виновные должны быть наказаны», — заявила руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального штаба ОНФ Исита Мусханова.

По словам общественницы, задолженность по заработной плате учителей возникла в результате несвоевременного перерасчета и представления из района соответствующих финансовых документов в вышестоящие инстанции. Всего учителям района задолжали свыше 10 млн рублей. После обращения в Минобр, Минфин, к органам власти района было достигнуто соглашение, что в кратчайшие сроки задолженность будет погашена, а виновные — наказаны.

Региональный штаб ОНФ обязался не оставлять без внимания этот вопрос, пока все обязательства перед учителями района не будут выполнены.

Отметим, средняя заработная плата учителей Чеченской Республики в I полугодии 2015 года достигла уровня 22 003 рубля, что составляет 98,6% от средней заработной платы в регионе. В Ачхой-Мартановском районе этот показатель составляет 21 310 рублей.

Как сообщала прокуратура региона, в 1 полугодии 2015 года в результате мер, принятых надзорным ведомством, была погашена задолженность по зарплате на сумму более 138 млн рублей. Пресечено 149 фактов сокрытия работодателями от органов статистики сведений о текущей задолженности по зарплате. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Так, например, в Надтеречном районе республики в январе была укрыта от органов статистики задолженность по зарплате и дополнительным выплатам перед работниками образовательных и медицинских учреждений на сумму 6,441 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.