В Карачаево-Черкесии спасти Тебердинский заповедник от пожара помог дождь

Крупный очаг возгорания был ликвидирован на территории Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии

Черкесск, 8 сентября 2015, 13:30 — REGNUM  Накануне, 7 сентября, в Тебердинском заповеднике, расположенном на территории Карачаево-Черкесии, произошел пожар. В ущелье Муха на высоте 2600 метров над уровнем моря загорелись трава и кустарники в труднодоступной скалистой части ущелья. В ликвидации пожара принимали участие 108 человек и 14 единиц техники, а окончательную точку в тушении пожара поставил дождь, сообщили ИА REGNUM 8 сентября в пресс-службе управления МЧС РФ по региону.

Работы по тушению пожара велись в течение всего дня с момента получения сообщения о возгорании. Пожарные боролись за предотвращение распространения огня на лесной массив Тебердинского заповедника. Лесная подстилка горела на склоне свыше 45 градусов, обстановка осложнялась обвалом камней. Доступ к месту пожара на наземной технике был невозможен.

Для ликвидации пожара был привлечен вертолет МИ-8 Северо-Кавказского регионального центра МЧС России. Он произвел сначала семь, а затем после дозаправки еще девять сбросов по три тонны воды, забор которой производился из озера Кара-Кель.

Тем не менее укротить огонь не удавалось. С площади 0,12 гектара площадь пожара увеличилась до 0,8 гектара. В 18:00 работа авиации была завершена. А наземные работы по тушению пожара были продолжены. К ночи над территорией Тебердинского заповедника пошел дождь, и уже в 21:00 пожар был ликвидирован.

Как отметили в МЧС, пострадавших в ходе пожара не зарегистрировано.

Стоит отметить, что из-за установившейся в регионах Северо-Кавказского федерального округа жары МЧС предупреждает о высоком уровне пожароопасности. Так, пожароопасность 4-го класса установлена в Прохладненском, Терском, Лескенском, Майском, Зольском, Чегемском, Черекском, Баксанском, Урванском районах Кабардино-Балкарской Республики, а также городе Нальчике.

В ближайшие дни сохранится высокий уровень пожароопасности в северных, центральных и местами в южных районах Карачаево-Черкесской Республики. В связи с высокой температурой с 8 по 10 сентября в восточных районах Чеченской Республики, в низменных районах Республики Дагестан, в большинстве районов Ставропольского края, в северных районах Республики Северная Осетия-Алания, в северных районах Республики Ингушетия, в восточных районах Чеченской Республики ожидается чрезвычайная пожарная опасность — уровень 5-го класса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.