В Сыктывкаре детский садик закрыли из-за превышения норм формальдегида

Это уже третий подобный случай в регионе

Сыктывкар, 8 сентября 2015, 13:17 — REGNUM  Сыктывкарский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 65 общеразвивающего вида». Итогом рассмотрения явилось приостановление деятельности корпуса № 2 детсада сроком на девяносто суток. Об ИА REGNUM этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

Возбуждению административного производства по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Сыктывкара совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

В ходе неё в воздухе помещения группы № 9 второго корпуса дошкольного учреждения установлено превышение среднесуточной концентрации формальдегида в 1,5 раза.

Прокуратура Сыктывкара возбудила административное производство и направила материалы для рассмотрения по существу в Сыктывкарский городской суд. Суд привлек детский сад к административной ответственности в виде приостановления деятельности корпуса № 2 детсада сроком на девяносто суток.

Устранение выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства и привлечение к ответственности виновных лиц находится на контроле прокуратуры города.

Напомним, ранее в Сыктывкаре повышенное содержание формальдегида обнаружили в июне 2015 года в детском саду № 117. А до этого детский сад № 1 в селе Усть-Кулом был закрыт по этой же причине.

Отметим, что формальдегид образует прозрачные бесцветные растворы с едким запахом; триоксан и параформальдегид представляет собой белые кристаллические массы. Смешивается с водой и спиртами. Побочный продукт многих промышленных реакций. Примеси — метанол, муравьиная кислота, вода, различные полимеры. Источником формальдегида могут стать панели МДФ, лакокрасочные материалы и т.д. Большая часть продаваемой деревянной мебели сделана из древесных материалов с использованием мочевинформальдегидных смол. Они особенно заметны там, где используют ДВП и ДСП.

Мебель, сделанная из фанеры и массива или же целиком из массива, также может быть существенным источником формальдегида. В данном случае им становится окисляющиеся отделочные (лакокрасочные и пр.) материалы, содержащие мочевинформальдегиды, — особенно в течение первых шести месяцев после применения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.