Минобороны Киргизии выступает за упразднение военных кафедр в вузах страны

По данным военного ведомства, вузы республики подготовили в 100 раз больше офицеров запаса, чем требуется в настоящее время

Бишкек, 8 сентября 2015, 13:04 — REGNUM  Министерство обороны Киргизии намерено ликвидировать военные кафедры во всех вузах республики, кроме Медицинской академии. Как заявил начальник Главного управления местных органов военного управления Минобороны Руслан Абдрахманов сегодня, 8 сентября, в ходе пресс-конференции, военное ведомство уже разработало и внесло на рассмотрение правительства соответствующий законопроект, который позволит провести данную реформу.

По словам чиновника, обучение на военных кафедрах планируется заменить на 40-дневную краткосрочную военную службу, за которую призывникам придется заплатить 60 тысяч сомов (62,5 тысячи рублей).

«Это добровольный вид военной службы, которую будут проходить граждане мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, не имеющие права на отсрочку призыва на военную службу, права на освобождение от призыва на военную службу, либо утратившие право на отсрочку от призыва на военную службу, годные по состоянию здоровья; граждане в возрасте от 18 до 35 лет, ранее прошедшие первичные военные сборы альтернативной службы по состоянию здоровья, после прохождения медицинского переосвидетельствования признанные годными к военной службе, а также граждане в возрасте от 25 до 35 лет, не прошедшие военную или альтернативную службы и не имевшие отсрочку или освобождение от призыва, представленные решениями районных или городских призывных комиссариатов», — пояснил он.

Основной причиной, по которой планируются вышеупомянутые нововведения, отметил Руслан Абдрахманов, стал переизбыток офицеров запаса, подготовленных военными кафедрами, — их в стране в 100 раз больше необходимого.

Представитель Министерства обороны подчеркнул, что имеющихся офицеров запаса Киргизии хватит на ближайшие 10−20 лет. «В свою очередь система их подготовки оставляет желать лучшего. Минобороны предлагает убрать из критериев получения военных билетов критерий по состоянию здоровья. Нигде нет такой службы, молодой человек должен быть годен или негоден. Получается, например, что в армии кто-то служить негоден, а работать в силовых структурах — годен», — добавил он.

Помимо этого, Руслан Абдрахманов сообщил, что в ходе осеннего призыва 2015 года военное ведомство республики планируют призвать более 400 человек с высшим образованием.

«Всего будем призывать более 3500 человек. Особенности призыва в том, что он проводится экстерриториально: 30% призывников из южных областей будем переводить на север и с севера — на юг. 40% будем перемещать внутри региона — из одной области в другую. И только 30% останутся по месту проживания», — подытожил он.

ИА REGNUM напоминает, что численность вооруженных сил Киргизии составляет порядка 15 тысяч человек. Комплектование армейских подразделений проходит как на контрактной основе, так и по призыву. Вооруженные силы республики состоят из сухопутных войск, сил воздушной обороны и ВВС, в том числе: мотострелковая бригада и мотострелковая дивизия, горнострелковая бригада, танковый батальон, несколько артиллерийских, разведывательных и инженерных батальонов, зенитно-ракетная бригада, а также бригады специального назначения «Илбирс» и «Скорпион». В составе ВВС самолеты Ан-12 и Ан-26, а также боевые вертолеты Ми-24.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail