ЕС может отказаться оплатить проект электронного здравоохранения в Латвии

Разработка проекта была ориентирована только на освоение средств европейских фондов

Рига, 8 сентября 2015, 12:56 — REGNUM  Вся прежняя разработка проекта электронного здравоохранения в Латвии была ориентирована только на освоение средств из фондов ЕС, а не на достижение конкретных целей, заявил по итогам проверки Государственный контроль. В связи с этим ревизоры опасаются, что Латвия может потерять выделенные ЕС средства, сообщает портал Delfi.lv.

В случае, если в ходе тестирования системы будет установлено, что цели проекта не достигнуты, выделенные ЕС средства будут признаны нецелесообразно использованными, и Латвии придется искать 11,3 млн евро, чтобы покрыть возникшие расходы.

Хотя система электронного здравоохранения должна начать работать с 2016 года, населению до сих пор не доступна ни одна из 31 запланированных услуг, тогда как на их разработку уже потрачено 14,5 млн евро. Министерство здравоохранения сообщает, что с октября 2015 года будет доступна небольшая часть услуг, например, выписывание электронных рецептов и больничных листов.

Также Госконтроль в ходе проверки обнаружил, что разработка 46% из упомянутых в проекте услуг и возможностей даже не начиналась.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, проект Министерства здравоохранения e-veselība (электронное здоровье) близок к провалу. Систему, в которой можно было бы найти историю болезни пациента, результаты исследований, разместить рецепты, а также записаться на прием к врачу, планировалось создать еще в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.