Эксперты в Ленобласти: Для профилактики ДТП надо ужесточить наказания

Эксперты предлагают строже судить нетрезвых водителей и лихачей

Санкт-Петербург, 8 сентября 2015, 12:53 — REGNUM  В каждом девятом ДТП с пострадавшими виновны нетрезвые водители, в каждом восьмом страдают дети, каждое третье связано в нарушением правил дорожного движения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные привел во время состоявшейся в Доме правительства Ленобласти открытой дискуссии, посвященной ситуации на дорогах и мерам безопасности дорожного движения, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел РФ Виктор Нилов.

Докладчик привел данные общероссийского опроса, согласно которому более 40% респондентов признают, что в их практике, как водителей, так и пешеходов, не обходится без нарушений.

«Большинство погибших в ДТП — молодые люди, мужчины. По международным статистическим данным, на каждого погибшего приходится 125 пострадавших, и ни одна система здравоохранения не справится с такой нагрузкой», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Елена Юрасова.

Как подчеркнула эксперт, большая роль в профилактике ДТП, прежде всего, принадлежит законодательству, в котором четко должны быть прописаны правила, которым следует неукоснительно следовать: скоростной режим, ремни безопасности, удерживающие кресла для детей и так далее.

«Как показали международные эксперты, в основе большинства дорожно-транспортных происшествий — человеческий фактор. Поэтому следует постоянно информировать население о факторах риска, — считает она. — Причем важен комплексный подход к проблемам, связанным с безопасностью на дорогах».

«В 65% причин дорожно-транспортных происшествий — человеческий фактор, — подтвердил вице-губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин. Главной причиной аварий, пояснил областной чиновник, остается превышение скорости водителями, выезд на полосу встречного движения и ДТП по вине пешеходов. Для того чтобы сократить число ДТП, надо использовать современные методы дорожного контроля, а главное — добиваться неотвратимости строгого наказания за нарушение правил дорожного движения.

Заместитель председателя Ивановской областной думы Владимир Гришин напомнил о том, что Россия ежегодно теряет в ДТП 26 тысяч человек. Среди причин смертности гибель на дорогах в стране — девятая, и если ничего не делать до 2030 года, то смерть в ДТП станет пятой среди причин смертности в стране.

«Когда мы сегодня въехали на территорию Ленобласти, увидели на трассах плакаты: «Осторожно, колейность!» Это свидетельствует о состоянии дорог, которые слишком часто разбивают большегрузы. Как бы активно регион с этим ни боролся, проблема, к сожалению, остается, и, видимо, надо активнее штрафовать нарушителей грузового режима, вводить ограничения», — считает он.

В целом эксперты сошлись во мнении, что надо ещё более ужесточать наказание и штрафы за нарушения правил дорожного движения: особенно строго судить нетрезвых водителей и лихачей, имеющих обыкновение ездить на «реактивной скорости».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за шесть месяцев 2015 года аварийность на дорогах Ленобласти и число ДТП со смертельном исходом значительно снизились, но в дорожных авариях часто страдают дети: за полгода на региональных дорогах погибли 16 детей (больше на 23,1%, чем за тот же период 2014 года). Вместе с темобщее число дорожных происшествий с детьми в первой половине этого года снизилось на 23% (144).

Всего за шесть месяцев текущего года в Ленобласти произошло 1463 дорожно-транспортных происшествия — на 14,5% меньше, чем за тот же период 2014 года. Погибло в ДТП 287 человек — на 5,6% меньше, чем в прошлом году. Снизилось и число пострадавших 1959 человек, на 17,7% меньше, чем годом ранее.

Напомним, осенью 2014 года власти Ленобласти составили комплексный план мероприятий по снижению аварийности, отметив, что значительно сократился процент ДТП по причине плохих дорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.