В Белоруссии задержан экс-кандидат в президенты

Получивший политическое убежище в Чехии бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич был задержан при въезде в постсоветскую республику

Минск, 8 сентября 2015, 12:40 — REGNUM  При попытке пересечения литовско-белорусской границы задержан экс-кандидат в президенты Белоруссии (кампания 2010 года) Алексей Михалевич. Об этом 8 сентября проинформировали представители прозападной оппозиции в Белоруссии и жена политэмигранта.

Михалевич получил в Чехии статус политического беженца после того, как нарушил подписку о невыезде из Минска и бежал в Евросоюз. Он был одним из фигурантов уголовного дела о событиях 19 декабря 2010 года в Минске — в этот день состоялись массовые акции протеста противников дальнейшего нахождения у власти Александра Лукашенко, бессменно правящего Белоруссией с 1994 года.

Судя по его записям в социальных сетях и комментариям его коллег по оппозиционной деятельности, Михалевич прекрасно знал, что будет задержан, т.к. до сих пор находится в розыске как обвиняемый по уголовному делу. «Много раз говорил, что я вернусь, если выпустят всех политзаключенных. Их выпустили, я возвращаюсь», — сказано в записи на странице Михалевича в Facebook.

Михалевич не только анонсировал свой визит в Белоруссию, но и сразу же проинформировал обслуживающие прозападную оппозицию в постсоветской республике СМИ о своём задержании. Госпогранкомитет РБ подтвердил факт задержания и намерение передать находящегося в розыске белорусским правоохранительным органам (МВД).

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2010 года Александр Лукашенко продлил своё пребывание в президентском кресле до 2015 года, а в октябре нынешнего года готовится повторить данный ритуал. После событий 19 декабря 2010 года в Минске за решеткой оказалась половина кандидатов в президенты Белоруссии, в т.ч. Алексей Михалевич. В марте 2011 года он нарушил подписку о невыезде и бежал в ЕС, получив политическое убежище в Чехии и надолго выпал из белорусского информационного пространства.

Накануне финала президентской кампании 2015 года Александр Лукашенко помиловал нескольких представителей прозападной оппозиции, находившихся в местах лишения свободы и отказывавшихся просить о помиловании. В их числе был осуждённый за экономические преступления Александр Беляцкий, возглавлявший незарегистрированный «правозащитный центр «Весна», и Николай Статкевич — один из кандидатов в президенты Белоруссии (кампания 2010 года). Власти Белоруссии считают их уголовниками и нарушителями КоАП, а прозападная оппозиция и её покровители на Западе считают их политзаключёнными, расходясь в оценке численности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.