Споили до смерти ради квартир: в Алтайском крае осудили «черных риелторов»

Вынесены приговоры «черным риелторам», которые спаивали жителей Барнаула и Бийска ради квартир

Барнаул, 8 сентября 2015, 11:42 — REGNUM  Трое жителей Алтайского края, промышлявшие махинациями с квартирами алкоголиков, приговорены к 13,5, 11,5 и 8,5 года исправительной колонии общего режима. Подробности сегодня, 8 августа, сообщила старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Ольга Чеснокова.

С сентября 2010 года по сентябрь 2012 года жертвами так называемых черных риелторов стали несколько жителей Барнаула и Бийска, злоупотреблявшие спиртными напитками.

Схема обмана была цинична и жестока: в Барнауле владельца квартиры, падкого на алкоголь, спаивали и в беспомощном состоянии увозили на другую квартиру. Помимо того, что жертва постоянно находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, входная дверь этой квартиры закрывалась снаружи. Такое алкогольное заточение вынудило владельца продать свое жилище. Деньги, вырученные от продажи недвижимости, преступники поделили между собой. А прежний владелец в сентябре 2011 года был обнаружен мертвым в закрытой съемной квартире.

Кроме того, злоумышленники предлагали барнаульцам и бийчанам заработать на выполнении различного рода хозяйственных работ на приусадебном участке в одном из сел Советского района. Далее схема повторялась: спаивание, игра в карты, требование отдать карточный долг квартирой и угрозы.

Потенциальными жертвами становились и те, кто размещал объявления о продаже или покупке квартиры. Таким людям злоумышленники предлагали свои услуги по оформлению документов. Затем путем обмана и злоупотребления доверием заключали договор дарения в пользу одного из обвиняемых, после чего продавали квартиру.

По словам старшего следователя первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю Дмитрия Кунгурцева, следствием проведена значительная и кропотливая работа по установлению всех обстоятельств совершенных преступлений и процессуальному закреплению доказательств. За год было назначено и проведено более 10 трудоемких экспертиз: строительно-технических, оценочных, судебно-медицинских, комиссионных и других, допрошено более 100 свидетелей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года жертвой барнаульских черных риелторов стала ветеран Великой Отечественной войны Татьяна Белоконева.

В марте женщина неожиданно узнала, что квартира, в котором она прожила 45 лет, продана. Причем четырежды. В мае, после страшной новости, что квартира ей больше не принадлежит, 92-летняя женщина скончалась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.