Судьба рынка и юбилей ветерана: Астраханская область 7 сентября

Важные и интересные события из жизни Астраханского региона – в обзоре ИА REGNUM

Астрахань, 8 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  

Урожай

На сегодняшний день с начала сезона астраханские фермеры собрали больше 395 тысяч тонн овощей. В сравнении с результатом за аналогичный период прошлого года это на 10,3 тысячи тонн больше. Больше половины — 198,2 тысячи тонн собранной продукции было отгружено за пределы региона. На внутреннем рынке реализовано 196,7 тысячи тонн овощей. Несомненными лидерами по сбору овощной продукции являются фермеры Приволжского района, которые собрали 91,5 тысячи тонн овощей, превысив прошлогодний показатель на 6 тысяч тонн. Немного отстали от них производители сельхозпродукции Енотаевского, Харабалинского и Черноярского районов.

Общий прогнозируемый урожай овощей в этом году — около 837 тысяч тонн. По словам экспертов, это вполне достижимый результат.

Добавим, что в настоящее время в регионе фермеры Приволжского и Камызякского районов приступили к уборке риса. На сегодняшний день уже намолочено около 238 тонн. Урожайность — 50 центнеров с гектара. Этот показатель лучше, чем в прошлом году (37 тонн с гектара). Всего фермерам предстоит убрать в этом сезоне около 3,7 тысячи гектаров риса. Именно столько сохранилось к уборке. По сравнению с прошлым годом это на 14% больше.

Юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы в Москве 2010 года, заместитель председателя областного совета ветеранов Виктор Николаевич Подгорнов отметил 90-летний юбилей. Фронтовик ведет активную общественную жизнь, часто встречается со школьниками и студентами, передаёт им богатый жизненный опыт. В областном совете ветеранов на общественных началах он трудится уже более 25 лет.

На фронт Виктор Подгорнов ушёл добровольцем по комсомольскому набору в сентябре 1942 года. Тогда ему было 17 лет. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в оперативно-стратегической операции «Багратион», в рейдах по тылам противника и в боях в Белоруссии. Будучи командиром пулемётного расчёта, освобождал Польшу. В 18 лет награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В ноябре 1944 года Подгорнов был зачислен курсантом в школу контрразведки. В январе1945 года назначен оперуполномоченным «Смерш» в стрелковый батальон. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

«Особо тяжелым оказалось взятие Зееловских высот, — вспоминает Подгорнов, — ведь недаром их считали «ключом к Берлину». В немецкой столице, как и в Сталинграде, из каждого дома вели огонь: на верхних этажах — немцы, внизу — наши». 2 мая 1945 года астраханец Виктор Подгорнов расписался на поверженном Рейхстаге.

Но тогда, в 45-м война не закончилась для офицера «Смерша». До 1953 года он работал в контрразведывательных органах в группе Советских войск в Германии, принимал участие в выявлении подпольных диверсионных групп «Вервольф» и агентуры западных стран, которая предпринимала попытки внедриться на территорию ГДР. После войны, окончив учёбу в высшей школе — академии КГБ СССР, вплоть до выхода на пенсию Подгорнов служил на руководящих должностях в управлении КГБ по Астраханской области.

Жалобы на рынок

Рынок на улице Савушкина в Астрахани может скоро перестать существовать. Это зависит от того, как выполнит решение суда потребительское общество. Поясним, что на многочисленные нарушения норм санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства на территории рынка, расположенного рядом с их домом, в прокуратуру Ленинского района пожаловались жильцы.

Как выяснилось, на рынке нет автоматической пожарной сигнализацией, отсутствуют и первичные средства пожаротушения, не созданы условия для личной гигиены персонала, не оборудованы места мойки торгового оборудования. Продукция здесь реализуется не только домашнего приготовления, но и без сертификатов соответствия, а торгуют ей продавцы без санкнижек. Кроме того, торговые палатки на земельном участке по ул. Савушкина, 23, расположены без оформления документов землепользования.

Суд встал на сторону прокурора. Теперь если меры по устранению нарушений приняты не будут, земельный участок придется освободить.

Путевка на чемпионат мира

Астраханка завоевала олимпийскую лицензию на чемпионате мира — 2015. Произошло это на стартах предолимпийского сезона для сильнейших гребцов планеты — чемпионате мира по академической гребле, который состоялся в акватории озера Эгебелет во Франции. Астраханский регион представляли два спортсмена — Олег Ямковский в составе мужской четвёрки парной лёгкого веса и Юлия Калиновская в сборной женской восьмёрки с рулевым.

Так, мужская четвёрка парная лёгкого веса в финале финишировала третьей. Олег Ямковский, Дмитрий Ащин, Иван Кудрявцев и Алексей Некрасов показали четвёртое время на старте, но на дистанции обошли гонконгскую четвёрку легковесов и замкнули первую тройку по итогам заезда. Таким образом, российская четвёрка легкого веса, выступившая в неолимпийской программе чемпионата мира, заняла итоговое 9 место.

А экипаж женской восьмёрки, где выступали Юлия Калиновская, Юлия Попова, Анастасия Карабельщикова, Юлия Иноземцева, Алевтина Савкина, Анастасия Тиханова, Елена Лебедева, Александра Фёдорова, Ксения Волкова, пробился в большой финал и в захватывающей гонке финишировал пятым, обогнав на последней пятисотке соперниц из Нидерландов. Российская женская восьмёрка по результатам заезда стала обладательницей олимпийской лицензии в Рио-2016.

Всего в соревнованиях участвовали более 1,3 тыс. сильнейших гребцов из 77 стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.