«Подводить итоги визита Сержа Саргсяна в Москву пока рано»

Подводить итоги визита Сержа Саргсяна в Москву армянские политологи пока не берутся, но на некоторые детали обращают внимание

Ереван, 8 сентября 2015, 11:34 — REGNUM  Вечером 7 сентября президент России принял в загородной резиденции Ново-Огарёво президента Армении Сержа Саргсяна, который находится в России с рабочим визитом. По сообщению пресс-службы Кремля, лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего углубления российско-армянского сотрудничества в различных сферах, а также интеграционного взаимодействия на евразийском пространстве.

Отметив особый характер отношений между Россией и Арменией, президент России отметил, что Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Армении. «В прошлом году, по сравнению с 2013 годом, у нас значительно вырос товарооборот, но, к сожалению, за первое полугодие текущего года произошла корректировка в сторону понижения. Мы сегодня тоже, наверное, поговорим об этом, там есть определенные нюансы, на которые у меня пока нет ответа, хотелось бы обсудить с Вами эти вопросы», — сказал Владимир Путин.

В свою очередь президент Армении поблагодарил главу Российского государства за приглашение, за передачу уголовного дела в отношении Пермякова в ведение армянского правосудия, за усилия по поиску путей решения карабахского конфликта. Саргсян проинформировал своего российского коллегу о подписании соглашения с Министерством энергетики России, которое позволяет на 25 долларов понизить цену на газ — до 165 долларов. Также о соглашении о выделении Армении 200 миллионов долларов льготного кредита, который позволит обновить арсенал армянских вооружённых сил. Саргсян также отметил, что уже вступило в действие ранее подписанное соглашение, по которому начали работу на армянской атомной станции по модернизации.

Президент Армении, отметил, что ключевым остаётся вопрос цены на энергоносители в Армении. В этой связи он выразил надежду, что в кризисной ситуации, когда колебание валют очень болезненно сказывается на тарифах, Россия и Армения найдут новые, хорошие решения.

Серж Саргсян также сообщил, что в последние две недели обострилась ситуация на армяно-азербайджанской границе и что азербайджанская сторона помимо крупнокалиберного огнестрельного оружия использует уже и артиллерию. «Конечно, нам приходится отвечать, я об этом подробно расскажу на саммите ОДКБ в Душанбе», — отметил Саргсян.

Подытоживать итоги визита Сержа Саргсяна в Москву армянские политологи пока не берутся, но на некоторые детали обращают внимание.

Как уже известно, снижение цены на поставляемый в Армению газ никак не отразится на тарифе на голубое топливо в Армении. Население и потребители все так же будут платить за газ по прежним тарифам. Пресс-секретарь «Газпром Армения» Шушан Сардарян ранее сообщила, что газ подешевел на границе, чтобы компания «Газпром Армения» по причине девальвации драма не несла убытков. Фактически снижение базовой цены на поставляемый в Армению российский газ с 189 до 165 долларов за 1 тыс. кубометров становится внутренним делом компании «Газпром», так как распределением газа на территории Армении занимается 100-процентная дочка «Газпрома» — «Газпром Армения». В этой связи упоминания некоторых российских СМИ о том, что российский газ Армении обойдется в полтора раза дешевле, чем Украине, наблюдателям в Армении кажутся не совсем уместными.

Что касается резкого обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе и переговоров по Нагорному-Карабаху, то в Армении еще до московского визита Саргсяна звучали мнения, что в вопросе урегулирования карабахского вопроса на армянскую сторону может быть оказано давление с российской стороны.

Однако, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян 7 сентября выразил уверенность, что в ходе встречи Владимира Путина и Сержа Саргсяна не будут достигнуты договоренности, неблагоприятные для армянской стороны.

«Прошу не обсуждать вопрос, связанный с возвращением территорий. Не исключено, что будут обсуждения по поводу компромиссного варианта», — заявил Багдасарян в эфире радио «Азатутюн».

По мнению же советника президента Армении по безопасности в 1991—1997 гг. Жирайра Липаритяна, то, что происходит на армяно-азербайджанской границе, сейчас не очень привлекает внимание Соединенных Штатов и Европы, в том числе и потому, что падение цен на нефть и соглашение с Ираном несколько уменьшили значимость Южного Кавказа в международных делах.

«Что касается России, вы видели, чтобы Москва хотя бы осудила нападения Азербайджана? Я не видел. В Баку знают, что Москва не осудит, так что продолжают нападения», — сказал Липаритян. По его мнению, единственная сила, которая может решить карабахский вопрос, это Россия, которую поддержит Запад.

«Но, с другой стороны, это, по крайней мере, означает, что Россия готова принудить, и она должна принудить, и мы не в состоянии сказать ей «нет», как не в состоянии были сказать «нет» Евразийскому союзу», — резюмировал бывший советник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам