В Курганской области оштрафован торговец шпионскими гаджетами

Незаконный товар шадринский предприниматель покупал и продавал через интернет

Шадринск, Курганская область, 8 сентября 2015, 13:14 — REGNUM  В Курганской области осужден предприниматель, который без лицензии продавал приборы слежения, сообщает шадринская газета «Исеть».

Шадринский районный суд 4 сентября вынес приговор местному индивидуальному предпринимателю, который через интернет продавал приборы слежения, позволяющие подсматривать и подслушивать на расстоянии.

Следствием и судом установлено, что в период с 1 июля 2014 года по 19 марта текущего года, не имея соответствующих лицензий на реализацию и приобретение, с целью продажи технических средств, предназначенных для негласного получения информации, пренебрегая конституционными правами граждан, житель Шадринска приобрел через интернет у продавца из Китая не менее трех фотовидеорегистраторов, закамуфлированных под бытовые предметы. Также он приобрел не менее трех GSM-радиомикрофонов малых размеров, работающих автономно от встроенного аккумулятора. Микрофоны без световой индикации управлялись дистанционно с неограниченного расстояния и позволяли получать и передавать аудиоинформацию. Данные технические средства относятся к категории специальных технических средств, запрещенных в России к свободной реализации.

Шадринский предприниматель как покупал, так и продавал шпионские штучки через интернет. Объявления о продаже размещал в собственном интернет-магазине. Предлагал приобрести миниатюрные телефоны с режимом прослушки, флеш-карты с диктофоном, микровидеокамеры, комплекты GPS сигнализации с датчиками движения, закамуфлированные под часы, очки, ручки, галстуки, брелки и фонарики, диодные лампы для люстр. Конструктивное исполнение этих изделий позволяло вести акустическое и визуальное слежение. При поступлении заказа с покупателями назначалась встреча, и предприниматель доставлял товар к месту.

В марте этого года продавец шпионских изделий попался с поличным — в роли покупателя выступил сотрудник УФСБ России по Курганской области. После совершения купли-продажи предприниматель был задержан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). В ходе следствия подозреваемый активно сотрудничал с правоохранителями, чистосердечно раскаялся и заявил ходатайство о вынесении приговора без судебного разбирательства. При назначении наказания суд учел, что по месту жительства подсудимый проживает с семьей, в злоупотреблении спиртными напитками не замечен, работает, к уголовной ответственности ранее не привлекался.

Суд назначил шадринскому продавцу приборов слежения наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Конфискованные радиомикрофоны и регистраторы подлежат уничтожению. Покупателям, успевшим приобрести данные товары, региональным УФСБ рекомендовано в добровольном порядке сдать шпионские гаджеты в правоохранительные органы.

Зауральский торговец шпионским арсеналом, можно сказать, отделался легким испугом, ведь санкция статьи 138.1 УК РФ предусматривает серьёзный тюремный срок до 4 лет, либо условный срок, либо влекут за собой штраф в размере 200 тысяч рублей.

И он не единственный, кто попался на незаконной купле-продаже незаконных приборов слежения. Так, 5 сентября в одном из отделений «Почты России» Ульяновска сотрудники регионального УФСБ задержали местного жителя при получении посылки из интернет-магазина. В корреспонденции обнаружена ручка с видеокамерой, сообщает портал «Улпресс». И приводит еще один случай, когда в августе этого года жительница Ульяновска купила завуалированное под флешку спецсредство для негласного получения информации. В настоящее время уголовные дела переданы для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

По сообщению Тамбовского СКР, 2 сентября уже передано в суд дело по статье 138.1 УК РФ жителя города Уварово, который был задержан сотрудниками УФСБ в отделении почтовой связи при получении посылки с зажигалкой, оснащенной миниатюрной видеокамерой. Молодой человек заказал товар через интернет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II