Суд обязал свердловское СМИ выплатить московскому блогеру 30 тыс. рублей

В самом издательстве с решением суда не согласны и считают, что таким образом «либеральные деятели» пытаются оказать давление на СМИ

Екатеринбург, 8 сентября 2015, 11:36 — REGNUM  В Екатеринбурге суд частично удовлетворил требования одного из московских блогеров и обязал интернет-издание «Накануне.RU» выплатить истцу 30 тысяч рублей. Изданию предстоит по решению суда в десятидневный срок удалить публикацию, в которой освещалась деятельность блогера и экс-кандидата в Мосгордуму. Также суд обязал редакцию опубликовать опровержения на два утверждения, озвученные в публикации, сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда корреспонденту ИА REGNUM.

Публикация была размещена 9 июля 2014 года в разгар избирательной кампании в Московскую городскую думу. В ней были опубликованы и прокомментированы стенограммы разговоров блогера с его соратниками о деятельности по сбору подписей граждан. Блогер посчитал, что материал содержит голословные обвинения, а его публикация накануне выборов повлияла на итоги голосования, которое закончилось не в пользу истца. В феврале 2015 года он обратился в Октябрьский районный суд Екатеринбурга, куда подал иск о защите чести и достоинства и о возмещении морального ущерба.

Октябрьский районный суд частично удовлетворил требования экс-кандидата в Мосгордуму. Ответчик с подобным решением не согласился и подал апелляцию. Однако и вышестоящая инстанция подтвердила правомочность предыдущего решения.

Шеф-редактор «Накануне.RU» Сергей Хурбатов сообщил, что по-прежнему не согласен с решением суда, и предположил, что таким образом «либеральные деятели» пытаются оказать давление на СМИ.

«С решением суда мы не согласны, считаем, что это похоже на попытку давления так называемых либеральных деятелей на СМИ… С аналогичными претензиями столкнулись другие СМИ, по ним были вынесены решения, и у нас сложилось впечатление, что решение по нам выносилось как будто «под копирку» — к нашим доводам и аргументам особо не прислушивались», — сообщил Сергей Хурбатов.

Он также выразил уверенность, что публикация в издании не оказала влияния на ход предвыборной кампании, так как первоисточником стала публикация в одном из федеральных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.