Ситуация в экономике Приднестровья «ухудшается ежедневно»

С 1 января 2016 года экономику ПМР ждет еще один удар: поставки приднестровских товаров в ЕС могут прекратиться

Тирасполь, 8 сентября 2015, 11:23 — REGNUM  «К сожалению, ситуация в экономике ПМР ухудшается ежедневно», — заявила, как сообщили 8 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, и.о. председателя правительства ПМР Майя Парнас на совещании с участием президента Евгения Шевчука, посвященном экономической ситуации в республике.

«Мы сталкиваемся с еще большим усилением кризиса в странах, которые являются нашими экономическими партнерами. В этих государствах снижается курс национальных валют, наблюдается экономический спад. Это не может не влиять на экономические процессы, происходящие внутри Приднестровья», — отметила Парнас.

Члены правительства доложили президенту о том, что на рассмотрение Верховного совета направлены базовые документы финансового планирования на 2016 год, а также проект Налогового кодекса, который предусматривает переход с 2016 года на классическую систему налогообложения. «Промышленные предприятия ПМР при действующей налоговой системе, а также существующих условиях хозяйствования несут более высокую налоговую нагрузку, чем экономические агенты сферы торговли. Если мы сегодня не примем консолидированное решение об изменении налоговой нагрузки, это может привести к еще большему экономическому кризису для промышленности Приднестровья», — считает Парнас.

В ходе встречи также обсуждалась возможность прекращения поставок приднестровских товаров на рынки Европейского союза в связи с предполагаемой отменой с 1 января 2016 года режима автономных торговых преференций для экономических агентов Приднестровья.

Напомним, с 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, которое не учитывает интересы ПМР, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Semagic <nobr>1.7.9.9</nobr>U — alt_md @ livejournal.com

ИА REGNUM также напоминает, что с февраля в Приднестровье введен «особый порядок финансирования зарплат и пенсий», согласно которому зарплаты и пенсии в ПМР будут выплачиваться на уровне 70%, в то время как оставшиеся 30% «будут считаться задолженностью и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам». Ранее из-за экономического кризиса приднестровские власти с 1 января 2015 года урезали вдвое надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail