В ДНР отмечают 72-ю годовщину освобождения Донбасса от фашистов

Глава республики выступил с обращением

Донецк, 8 сентября 2015, 11:18 — REGNUM  Армия ДНР освободит республику от украинских войск и не позволит врагу захватить новые территории. Об этом говорится в обращении главы ДНР Александра Захарченко по случаю 72-й годовщины со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент ИА REGNUM 8 сентября.

«Дорогие земляки! Граждане Донецкой Народной Республики! Я обращаюсь ко всем жителям нашей Родины в связи с историческим событием, имеющим для нашего края особое значение, — освобождением Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

К сожалению, этой великой победе предшествовали годы оккупации, почти 700 дней бесчеловечной жестокости, боли и страдания людей, невиданного массового истребления мирного населения. Только на шахте 4−4-бис «Калиновка» с ноября 1941 года до сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек — женщин, детей, стариков, пленных красноармейцев», — отметил Захарченко.

Он напомнил, что Красная армия понесла большие потери в боях за Донбасс.

«Однако уже 8 сентября 1943 года для всех наших жителей наступил долгожданный и радостный день. Войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн — важнейший индустриальный регион великой страны. В кровопролитных и ожесточенных боях за освобождение Донбасса пали геройской смертью многие воины Красной армии, такие как генерал-лейтенант Гуров, гвардии полковник Гринкевич. Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков навсегда останется в нашей памяти и всегда будет напоминанием о мужестве, доблести и героизме нашего народа, волю которого никому не удастся сломить. Я поздравляю с этим радостным днем всех наших Победителей — ветеранов, сражавшихся и освободивших родную землю от нацизма, каждого жителя Донбасса и весь народ Донецкой Народной Республики. Мы помним о подвиге наших предков и выполним заветы наших дедов. Мы не дадим врагу захватить нашу Родину и выбьем оккупантов с нашей земли. Победа будет за нами!» — говорится в поздравительном обращении Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 7 сентября, в Шахтерском районе на Саур-Могиле Захарченко пообещал освободить от ВСУ населенные пункты Донбасса, которые сейчас находятся под контролем Киева.

«Наступит тот день, когда в военных сводках будет звучать: «В течение шестидневных или даже суточных боев были освобождены Краматорск, Славянск, Константиновка, Красноармейск, Курахово». Так было, так есть и так будет», — сказал Захарченко.

В свою очередь, и.о. председателя Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин в своем обращении обещает построить сильную и независимую республику.

«Дорогие дончане! От всей души поздравляю вас с годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков! Все дальше в прошлое уходит этот победный день, но мы не вправе о нем забывать. Мы помним и чтим наших истинных героев — защитников и освободителей донецкой земли — тех, кто не жалея жизни удерживал высоту Саур-Могилы, освобождал Донецк, Макеевку и десятки других городов Донбасса. Они прожили тяжелейшие дни, и каждый из тех дней — подвиг! И память об этом подвиге мы обязаны передать нашим детям и внукам», — сказал Пушилин.

Он также отметил мужество и патриотизм советских солдат, которые героически освободили Донбасс.

«Уважаемые ветераны! Вы самоотверженно защищали Родину и подарили нам настоящее и будущее. Вы показали нам истинный пример мужества и патриотизма, мы с честью продолжим ваш путь. Мы отстоим Донбасс и построим сильную и независимую Донецкую Народную Республику. Мы приложим все силы для того, чтобы наши граждане, наши дети жили в мире. С праздником!» — поздравил Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail