В ДНР отмечают 72-ю годовщину освобождения Донбасса от фашистов

Глава республики выступил с обращением

Донецк, 8 Сентября 2015, 11:18 — REGNUM  Армия ДНР освободит республику от украинских войск и не позволит врагу захватить новые территории. Об этом говорится в обращении главы ДНР Александра Захарченко по случаю 72-й годовщины со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, передает корреспондент ИА REGNUM 8 сентября.

«Дорогие земляки! Граждане Донецкой Народной Республики! Я обращаюсь ко всем жителям нашей Родины в связи с историческим событием, имеющим для нашего края особое значение, — освобождением Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

К сожалению, этой великой победе предшествовали годы оккупации, почти 700 дней бесчеловечной жестокости, боли и страдания людей, невиданного массового истребления мирного населения. Только на шахте 4−4-бис «Калиновка» с ноября 1941 года до сентября 1943 года было расстреляно и сброшено в шурф шахты около 75 тысяч человек — женщин, детей, стариков, пленных красноармейцев», — отметил Захарченко.

Он напомнил, что Красная армия понесла большие потери в боях за Донбасс.

«Однако уже 8 сентября 1943 года для всех наших жителей наступил долгожданный и радостный день. Войска Южного и Юго-Западного фронтов отбили у немцев Донецкий бассейн — важнейший индустриальный регион великой страны. В кровопролитных и ожесточенных боях за освобождение Донбасса пали геройской смертью многие воины Красной армии, такие как генерал-лейтенант Гуров, гвардии полковник Гринкевич. Освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков навсегда останется в нашей памяти и всегда будет напоминанием о мужестве, доблести и героизме нашего народа, волю которого никому не удастся сломить. Я поздравляю с этим радостным днем всех наших Победителей — ветеранов, сражавшихся и освободивших родную землю от нацизма, каждого жителя Донбасса и весь народ Донецкой Народной Республики. Мы помним о подвиге наших предков и выполним заветы наших дедов. Мы не дадим врагу захватить нашу Родину и выбьем оккупантов с нашей земли. Победа будет за нами!» — говорится в поздравительном обращении Захарченко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне, 7 сентября, в Шахтерском районе на Саур-Могиле Захарченко пообещал освободить от ВСУ населенные пункты Донбасса, которые сейчас находятся под контролем Киева.

«Наступит тот день, когда в военных сводках будет звучать: «В течение шестидневных или даже суточных боев были освобождены Краматорск, Славянск, Константиновка, Красноармейск, Курахово». Так было, так есть и так будет», — сказал Захарченко.

В свою очередь, и.о. председателя Народного совета ДНР, полномочный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донбассе Денис Пушилин в своем обращении обещает построить сильную и независимую республику.

«Дорогие дончане! От всей души поздравляю вас с годовщиной освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков! Все дальше в прошлое уходит этот победный день, но мы не вправе о нем забывать. Мы помним и чтим наших истинных героев — защитников и освободителей донецкой земли — тех, кто не жалея жизни удерживал высоту Саур-Могилы, освобождал Донецк, Макеевку и десятки других городов Донбасса. Они прожили тяжелейшие дни, и каждый из тех дней — подвиг! И память об этом подвиге мы обязаны передать нашим детям и внукам», — сказал Пушилин.

Он также отметил мужество и патриотизм советских солдат, которые героически освободили Донбасс.

«Уважаемые ветераны! Вы самоотверженно защищали Родину и подарили нам настоящее и будущее. Вы показали нам истинный пример мужества и патриотизма, мы с честью продолжим ваш путь. Мы отстоим Донбасс и построим сильную и независимую Донецкую Народную Республику. Мы приложим все силы для того, чтобы наши граждане, наши дети жили в мире. С праздником!» — поздравил Пушилин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна