Маркелов — «не феодал, а часть вертикали власти»

По мнению экспертов, оценку высказываниям руководителя Марий Эл в адрес народа должны дать юристы, полпредство и АП РФ

Йошкар-Ола, 8 сентября 2015, 11:34 — REGNUM  Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал стиль общения с избирателями губернатора Марий Эл Леонида Маркелова «категорически неприемлемым». Он заявил корреспонденту ИА REGNUM, что оценку высказываниям Маркелова должны дать юристы, с точки зрения уголовного и избирательного законодательства.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил ИА REGNUM, что ранее глава Марий Эл прославился стихами, а теперь прославится еще и поведением. «И без того не слишком популярный глава региона оконфузился на ровном месте. Его угрозы на встрече с избирателями перекопать дорогу за холодный прием должны стать поводом для полпредства и АП объяснить г-ну Маркелову, что он не феодал, а часть вертикали власти», — заметил политолог, добавив, что расслабленное поведение Маркелова можно объяснить тем, что выборы предстоят референдумные. «Раньше кандидаты обещали отремонтировать дороги, а теперь — перекопать. Новое слово в политтехнологиях», — заключил он.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM, в Марий Эл обсуждают хамское поведение врио главы региона и в очередной раз кандидата на высший пост республики во время одной из встреч с народом. Интернет облетело видео с открытия 21 августа 2015 года фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) в Шимшурге Звениговского района республики, на котором Маркелов за плохой приём жителей угрожает «всё закрыть» и «дорогу раскопать».

Напомним, Леонид Маркелов руководит регионом с января 2001 года: он возглавил Марий Эл по итогам второго тура выборов с результатом 58,23% голосов, победив действующего президента Вячеслава Кислицына. Предыдущие президентские выборы в Марий Эл в 1996 году депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Маркелов Вячеславу Кислицыну проиграл. На выборах в 2004 году Маркелов был переизбран, его поддержали 56% избирателей. В октябре 2009 года он был выдвинут партией «Единая Россия» на высший пост республики, и 29 декабря президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение республиканского парламента кандидатуру Маркелова, подчеркнув, что третий срок нужно пройти на максимуме, так как переназначение в четвертый раз является исключением. Депутаты Государственного собрания Марий Эл утвердили кандидатуру Маркелова сроком на пять лет. В январе текущего года, с истечением срока полномочий, Маркелов был назначен временно исполняющим обязанности главы республики.Как ранее сообщало ИА REGNUM, в предстоящих 13 сентября выборах на пост руководителя республики участвуют пятеро кандидатов. От «Единой России» врио главы Марий Эл Леонид Маркелов, от КПРФ — глава кировского обкома партии, депутат Госдумы РФ, член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Мамаев. ЛДПР представит руководитель регионального отделения, депутат Госдумы Кирилл Черкасов. От «Справедливой России» — депутат Собрания депутатов Йошкар-Олы Андрей Заболотских, а также глава регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», заместитель директора ООО «Кирпичный завод-С» Юрий Кондаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.