«Показатели сокращения госдолга Архангельской области — необъективны»

К концу года государственный долг региона вновь увеличится, считает депутат Юрий Шаров

Архангельск, 8 сентября 2015, 11:17 — REGNUM  За 7 месяцев 2015 года госдолг Архангельской области сократился на 4 млрд рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области со ссылкой на заместителя губернатора по экономике и финансам Алексея Гришкова.

Чиновник сообщил, что это результат целенаправленной работы, которую ведёт правительство Архангельской области во взаимодействии с правительством РФ, в особенности с Министерством финансов России. «Для нас особенно важно улучшение структуры госдолга, замещение дорогих коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными кредитами. Если на начало 2014 года только 25% госдолга приходилось на бюджетные кредиты, то в этом году по итогам семи месяцев они составили 63%», — сказал Гришков.

Заместитель губернатора подчеркнул, чтобы получить бюджетные кредиты, надо провести определённую работу с Министерством финансов России, согласовать зачастую достаточно жёсткие условия их предоставления. Правительство области берёт на себя обязательства ограничить дефицит бюджета, рост госдолга и объём коммерческих кредитов в его структуре. Все обязательства выполняются. «В целом за 2014 год и за текущий период 2015 года мы привлекли примерно 7,5 миллиарда бюджетных кредитов. Совсем недавно произошло распределение дополнительных сумм на федеральном уровне, область в этом году получит ещё 2,6 миллиарда рублей. Сейчас ведётся работа по согласованию условий предоставления кредита», — сказал Алексей Гришков.

Всего в этом году удалось реструктуризовать бюджетные ссуды в объёме 2,6 млрд рублей, которые привлекались в 2010 году. В основном это те средства, на которые была построена дорога Плесецк — Каргополь. Фактически область отодвинула сроки погашения этих кредитов на 10 лет, снизив ставку до 0,1% годовых.

В беседе с корреспондентом агентства депутат Архангельского областного Собрания Юрий Шаров («Справедливая Россия») заявил, что полугодовые показатели сокращения государственного долга Архангельской области не являются объективными.

«Госдолг за 8 месяцев текущего года в абсолютных цифрах действительно сократился. Но подобную же динамику мы наблюдали и в предыдущие годы. К середине года госдолг сокращается, но к концу вновь увеличивается. Поэтому мы как депутатский корпус будем судить об успехах ближе к ноябрю, когда будем обсуждать проект бюджета Архангельской области на 2016 год. При этом стоить отметить, что обращение областного парламента в адрес министра финансов России Антона Силуанова с просьбой реструктуризовать региональный долг, похоже, было услышано. Структура госдолга меняется, а значит, и его обслуживание становится дешевле. Но, подчеркну, выводы мы будем делать только в конце финансового года», — сказал депутат.

Напомним, за последние восемь лет государственный долг Архангельской области увеличился в шестнадцать раз: с 1,9 млрд рублей до 32,7 млрд рублей, а к 2016-му — превысит 43 млрд рублей. За первое полугодие этого года госдолг региона сократился лишь на 2 млрд рублей. Что касается коммерческих кредитов, то за последние два года в Архангельской области 8 млрд рублей коммерческих кредитов заменили бюджетными под ставку 0,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail