Задержание украинских десантников в Крыму: комментарии сторон

Обвинения, выдвинутые из-за незаконного пересечения границы, украинская сторона признавать не намерена

Киев, 8 сентября 2015, 10:58 — REGNUM  Задержанные в Крыму украинские десантники являются представителями 79-й бригады ВСУ, заявил в эфире телеканала «112-Украина» 8 сентября советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Напомним, ранее Украина сообщила о пропаже трех десантников из 79-й бригады ВСУ. Впоследствии российские пограничники заявили, что десантники незаконно пересекли границу по реке Сиваш, чтобы «пообщаться» с пограничниками РФ.

«Они сообщили, что решение пообщаться с российскими морскими пехотинцами, которых они неоднократно видели на другом побережье Сиваша, возникло у них накануне во время употребления алкогольных напитков. Проснувшись на следующее утро и не имея других занятий, украинские десантники взяли с собой арбуз, кусок сала и спиртное, которое приобретают у местных жителей, и пошли «брататься», — сказано в сообщении российской погранслужбы.

Тандит признал задержанных за незаконное пересечение границы в Крыму десантников представителями украинских вооруженных сил. И отметил, что необходимо сделать все для их возвращения назад. Однако обвинения, выдвинутые им из-за незаконного пересечения границы, украинская сторона признавать не намерена, поскольку считает Крым украинской территорией.

«Мы с самого утра общались с заместителем министра обороны Петром Мехедом. Он подтверждает идентичность обнародованного видео и говорит, что на видео дают комментарии наши десантники. Имеют отношение к 79-й бригаде. Я бы не хотел комментировать переговоры с российской стороной. С одной стороны, мы должны сделать все, чтобы их освободить. С другой стороны, те обвинения, о которых вы слышали, не являются логичными. Крым — это временно оккупированная, но наша территория. Поэтому пересечение Сиваша не является пересечением границы, эти люди переходили на территорию, которая находится в рамках нашего правовладения. Крым — это наша территория, поэтому никаких нарушений с их стороны не было, относительно пересечения границы», — сказал Тандит.

В то же время он отметил, что по возвращении домой десантников ждет расследование — были ли они на службе и каким образом оказались на «оккупированной территории».

«Министерство обороны должно взять на себя и провести внутреннее расследование», — сказал Тандит.

Отметим, что в правительстве Крыма не исключают, что три задержанных украинских десантника могли проникнуть на полуостров для осуществления диверсии. Как заявил вице-премьер Руслан Бальбек, диверсионные группы могут перебрасывать с Украины в Крым и необычными способами, как в этом случае — «под видом пьяного солдата в семейных трусах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.