Центробанк Литвы вновь снизил прогноз роста ВВП

Новый прогноз роста ВВП Литвы — 1,6%

Вильнюс, 8 сентября 2015, 10:42 — REGNUM  Экономисты Банка Литвы (Центробанк), учитывая новейшие тенденции развития внутреннего и иностранного рынков, прогнозируют, что в этом году экономика Литвы будет расти медленнее, чем прогнозировалось, сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 сентября, в Банке Литвы. Все же число занятых и средняя зарплаты будут по-прежнему расти, а с уменьшением общего уровня цен покупательская способность жителей будет расти, уверены в ведомстве.

«Растущая зарплата и благоприятные для потребителей изменения цен поощрят потребление, которое вместе с инвестициями все еще является основными двигателями экономики страны. Все же такой рост обладает и побочным эффектом — импорт растет быстрее экспорта, а это предопределяет ухудшение показателей ВВП», — сказал заместитель председателя правления Банка Литвы Раймондас Куодис.

Прогнозируется, что ВВП Литвы в 2015 году вырастет на 1,6%. В июне прогнозировалось, что рост составит 2%. В 2016 году развитие экономики должно ускориться до 3,2% (предыдущий прогноз был 3,4%).

Хотя объемы экспорта в Россию уже почти не падают, на другие рынки его объемы увеличиваются незначительно. Поэтому рост хозяйства больше всего поощряют факторы, связанные с внутренним спросом: и частное потребление, вновь восстанавливающееся после зафиксированного в начале года замедления, и быстро растущие инвестиции, отмечают в Банке Литвы. Положительные тенденции потребления предопределяет снижающийся уровень безработицы и растущая зарплата. Прогнозируется, что уровень безработицы в 2015 году будет снижаться быстрее, чем прогнозировалось, и достигнет в среднем 9,6% (предыдущий прогноз был 10%), а зарплата должна подняться на 4,5% (прогнозировался рост на 4,9%).

Тенденции цен все еще благоприятны для потребителей, прогноз инфляции снижен от минус 0,3% до минус 0,5%. «Цены на нефть и пищевое сырье в мире сейчас ниже, чем ожидалось, поэтому общий уровень потребительских цен в этом году и дальше снижается, даже если оценивать то, что из-за растущей зарплаты выросли цены на некоторые услуги», — говорит директор Службы экономики и финансовой стабильности Банка Литвы Гедиминас Шимкус.

В 2016 году инфляция уже должна быть положительной, но небольшой (1,5%). Энергия, предопределяющая падение цен в этом году, в следующем году больше дешеветь не будет, а другие цены будут расти немного быстрее, уверены в Банке Литвы.

Хотя инвестиции растут значительно быстрее, чем прогнозировалось, неопределенность из-за дальнейшего их развития довольно велика. Инвестиции в жилые здания должен ограничивать спрос на уже построенное новое жилье, а застревающее развитие экономики партнеров по внешней торговле, особенно России и других развивающихся стран, может ограничивать инвестиции и в средства производства.

Напомним, осенью 2013 года, до событий на Украине и последующих санкций ЕС против России, а затем и ответных контрсанкций, которые значительно ослабили экономику Литвы, рост ВВП в 2015 году прогнозировался на уровне 3,7%. Далее прогноз ежеквартально снижали. При этом в Литве официально декларируют, что успешно диверсифицировали рынки и российские контрсанкции не отразились на экономике страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.