Ципрас представил новую предвыборную программу СИРИЗА

Программа партии СИРИЗА нацелена на создание социально-экономических условий для ухода от политики жёсткой экономии, заявил экс-премьер

Афины , 8 сентября 2015, 10:41 — REGNUM  Бывший премьер-министр Греции Алексис Ципрас представил новую предвыборную программу возглавляемой им коалиции радикальных левых сил СИРИЗА. Как сообщил он на пресс-конференции в рамках 80-й Международной выставки в Салониках, программа партии, состоящая из десяти пунктов, направлена на создание социально-экономических предпосылок для ухода от политики жёсткой экономии и снижения зависимости от международных кредиторов, передаёт агентство Reuters.

Программой предусмотрены мероприятия по укреплению и переориентации сельскохозяйственного сектора, модернизации институциональной основы для инвестиций, созданию новых рабочих мест, борьбе с коррупцией, укреплению системы здравоохранения и социального обеспечения. В ближайшие два года, по словам Ципраса, в Греции планируется обеспечить занятость 300 тысяч безработных.

На вопрос о возможном сотрудничестве СИРИЗА с другими политическими силами после выборов Ципрас отметил, что от решения избирателей будет зависеть, получит ли его партия абсолютное большинство, или будет вынуждена кооперироваться с другими. При этом экс-премьер исключил возможность сотрудничества с главными оппонентами СИРИЗА — партией «Новая демократия», отметив, что подходы двух политических сил абсолютно противоположны, передаёт «Афинское агентство новостей».

Говоря об отношениях с Россией, Ципрас назвал главной задачей «восстановление нормальных торговых отношений» между двумя странами. «Я ездил в Россию не для того, чтобы просить денег, вы можете понять это из совместных заявлений, которые были сделаны в Москве и Санкт-Петербурге», — сказал экс-премьер, подчеркнув, что основной целью двух его встреч с президентом России Владимиром Путиным было «дать старт сотрудничеству, в первую очередь в плане торговли, присутствия российских туристов в Греции, а также прокладки газопровода, который должен пройти через Турцию, также и через греческую территорию».

Как сообщало ИА REGNUM, 20 августа Алексис Ципрас объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра, который он занимал в течение семи месяцев. Данное решение было принято им спустя несколько дней после того, как Афины утвердили соглашение с международными кредиторами о третьей программе финансовой помощи Греции на сумму до 86 млрд евро, которая предусматривает новые меры жёсткой экономии. На 20 сентября в стране назначены внеочередные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.