В Санкт-Петербурге и Ленобласти вспоминают жертв блокады

У границ Петербурга установлены памятные въездные знаки четырехметровой высоты: «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург»

Санкт-Петербург, 8 сентября 2015, 10:36 — REGNUM  О жертвах блокады Ленинграда вспоминают сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, память жертв блокады почтут как представители власти, так и все, кто помнит о подвиге города.

Торжественно-траурные церемонии проходят на Пискаревском и Серафимовском мемориальном кладбищах, на площади Победы, возле мемориала защитникам Ораниенбаумского плацдарма и в других местах захоронения погибших во время блокады людей.

У границ Петербурга установлены памятные въездные знаки четырехметровой высоты: «Город-герой Ленинград» и «Санкт-Петербург». Они появятся на крышах зданий у площади Победы на Московском проспекте. Открытие памятных надписей состоится вечером.

По словам председателя комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергея Серезлеева, именно в этой части города в годы войны был остановлен враг, бомбивший город с Пулковских высот.

Напомним, первым городом-героем Ленинград был назван за несколько дней до Победы — 1 мая 1945 года.

По данным петербургского комитета по социальной политике, сегодня в Петербурге насчитывается около 116 тысяч блокадников. Награжденных медалью «За оборону Ленинграда» — чуть более 11 тысяч, а знаком «Жителю блокадного Ленинграда» — 104 тысячи.

В 2013 году в городе насчитывалось несколько более 137 тыс. блокадников. Награжденных медалью «За оборону Ленинграда» — около 18 тысяч, знаком «Жителю блокадного Ленинграда», — около 120 тысяч человек.

В общей сложности число блокадников уменьшилось примерно на 21 тысячу человек.

8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда. В этот день вражеские силы гитлеровской Германии в 1941 году достигли берегов Ладоги, и Ленинград оказался в кольце. В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов окончательно освободили город, 27-го числа в честь одержанной победы прогремел салют.

Блокада продолжалась 872 дня, число погибших ленинградцев точно никто назвать не может, историки говорят о 700—800 тысячах человек.

В Ленобласти насчитывается 30 486 ветеранов Великой Отечественной войны, 546 из них — инвалиды, 2840 — участники, 6511 — жители блокадного Ленинграда, 8195 — несовершеннолетние узники, 12 394 человека — труженики тыла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail