Политик: Система образования Литвы и рынок труда не готовы принять беженцев

Консерваторы требуют от правительства чёткой программы интеграции беженцев из Северной Африки

Вильнюс, 8 сентября 2015, 10:05 — REGNUM  Председатель литовской партии «Союз Отечества"-Христианские демократы, европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис обратился к премьеру Альгирдасу Буткявичюсу, прося у правительства представить план интеграции принимаемых в Литве беженцев. Как сообщает ИА REGNUM сегодня, 8 сентября, текст официального обращения опубликован на сайте партии.

«В обществе разгораются и обостряются дискуссии о том, что для Литвы означает предложенное Еврокомиссией решение по поводу принятия беженцев и количестве приезжающих, и к сожалению приходится признать, что пока что в этих обсуждениях почти не слышны рациональные ответы и предложения со стороны правительства. Где они будут жить, кто будет учить их детей и их самих литовскому языку, где они будут работать, и кто будет платить им пособия, если они не найдут работу? Не ответив хотя бы на эти вопросы, мы рискуем столкнуться с серьезными проблемами в Литве», — говорится в документе.

«Больше нельзя равнодушно следить и ждать прибытия поселенцев, когда ни система образования, ни рынок труда не готовы принять беженцев. Должна быть создана четкая программа, которая будет применена для прибывших. Точно так же нужно ответить, кто, как, когда и за какие средства будет обучать прибывших литовскому языку, познакомит с нашей культурой и традициями. Как будут обучаться педагоги, социальные работники, которые должны будут интегрировать в классы детей другой религии, говорящих на другом языке, видевших различные жестокости?» — спросил Ландсбергис.

Напомним, Литва должна принять 325 беженцев, однако согласно данным газеты Financial Times в ближайшие два года Литве предложат принять не менее 2 тыс. беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.