Правительство РФ утвердило создание национального Кисловодского парка

Утвержденный правительством РФ комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года предполагает создание в границах парка особо охраняемой природной территории федерального значения

Ставрополь, 8 сентября 2015, 09:38 — REGNUM  Правительство РФ утвердило комплекс мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года, сообщается на сайте правительства РФ.

Комплекс мер предусматривает создание особо охраняемой природной территории федерального значения в границах парка. Для управления территорией и предусматривается создание федерального государственного бюджетного учреждения.

Документ предполагает проведение ремонтно-восстановительных и реставрационных работ на объектах парка, работ по сохранению объектов культурного наследия, разработку проектов границ объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории парка.

Кроме того, будут подготовлены предложения по эффективному использованию объектов парка, по использованию механизмов государственно-частного партнёрства для строительства инфраструктурных объектов в парке. Должна быть разработана и внедрена современная система навигации на территории парка.

Предусмотрен также комплекс мер по повышению квалификации сотрудников санаторно-курортных организаций, расположенных на территории Кавказских Минеральных Вод.

Все это должно способствовать увеличению туристического потенциала,.

Документ подготовлен Минкавказом во исполнение перечня поручений Президента России по вопросам развития Кисловодского курортного парка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 апреля 2015 года президент России Владимир Путин поручил разработать программу развития Кисловодска и создать на территории Кисловодского курортного парка особо охраняемую природную территорию федерального значения в форме национального парка. Президент РФ также поручил проанализировать возможность введения курортного сбора и сделать пилотным регионом Кисловодск и другие курорты Кавказских Минеральных Вод.

Ранее проблемы состояния Кисловодского парка были подняты главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В Ставропольском крае разработана Концепция развития Кисловодска с прицелом на сохранение экологического и биологического баланса на территории города.

Ключевые направления, в которых планируется развитие города, — это увеличение его территории, населения, кратное увеличение количества мест размещения в санаторно-курортном комплексе, числа ежегодно прибывающих туристов. Особое место уделено улучшению экологической обстановки в городе. Предусмотрены мероприятия для обеспечения комплексной безопасности города, развития его социальной и инженерной инфраструктуры, а также логистических и транспортных возможностей.

Концепция предусматривает развитие медицинского туризма и агропромышленного производства для обеспечения жителей города и туристского сектора собственной экологически чистой продукцией. Кроме того, в документе учтены потребности реконструкции и восстановления исторических, культурных и природных памятников.

Отметим также, что на минувшей неделе глава Минкавказа Лев Кузнецов озвучил, что Корпорация развития Северного Кавказа займется реализацией проекта развития медкластера в Ставропольском крае. На этот проект в рамках госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года будет направлено порядка 40 млрд рублей. Там же будут предусмотрены меры по развитию Кисловодского парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.