В Приморье закрывают библиотеки: 4,7 тысячи жителей на одну библиотеку

Количество книгохранилищ сокращается в пользу оптимизации бюджетных расходов

Владивосток, 8 сентября 2015, 09:00 — REGNUM  В Приморье за прошедшие месяцы 2015 года была закрыта 31 библиотека притом, что библиотечная сеть региона охватывает всего 24,6% населения. Среди причин сокращения не только книгохранилищ, но и рабочего персонала — оптимизация бюджетных расходов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По заявлению пресс-службы администрации Приморья, в общей сложности на территории края в 2014 году действовало 445 библиотечных учреждений. Из них 3 — государственные краевые библиотеки, 329 — муниципальные и еще 113 — библиотечные отделы муниципальных культурно-досуговых учреждений. Результаты мониторинга, проведенного во втором квартале 2015 года, показывают, что на сегодняшний день в регионе осталось 414 библиотек — 31 книгохранилище было закрыто, а их сотрудники сокращены по двум причинам. Во-первых, передача полномочий с администраций сельских поселений в муниципальные районы, и, во-вторых, оптимизация бюджетных расходов.

На одно библиотечное учреждение в Приморье приходится 4,7 тысячи граждан. При этом вся библиотечная сеть, по данным за 2014 год, охватывает лишь 24,6% населения.

«В регионе продолжается реорганизация библиотечной сети. Кроме оптимизационных процессов, осуществляется работа по внедрению Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки, утвержденного министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским 31 октября 2014 года», — отметили в краевой администрации.

Для развития библиотечного дела в 2015 году департамент культуры Приморья в рамках государственного программы региона «Развитие культуры Приморского края на 2013−2017 годы» планирует ряд мероприятий. Среди них: заключение госконтракта на поставку не только информационно-технического оборудования для библиотек, но и книжной продукции.

«На текущий момент краевой департамент уже заключил два соглашения с Минкультуры России. В том числе, на предоставление иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета библиотекам Приморья на комплектование книжных фондов муниципальных библиотек. Данные средства, в первую очередь, будут направлены на подписку литературно-художественных и научно-просветительских журналов. Вдобавок, регионом получены трансферты на проведение мероприятий по подключению общедоступных библиотек к интернету. Всего в 2015 году 110 книгохранилищ будут связаны со всемирной сетью», — заключили в администрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.