«В Дагестане контролирующие органы выдавливают бизнес «в тень»

Контролирующие органы заставляют предпринимателей уклоняться от налогов, считает председатель профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана

Махачкала, 8 сентября 2015, 08:46 — REGNUM  Часть контролирующих органов в Дагестане откровенно работают на свой карман, отбивая у честных бизнесменов желание работать по «белой схеме». Такое мнение высказал ИА REGNUM 8 сентября председатель независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев. По его словам, многие предприниматели вынуждены «уйти в тень».

«Это кричащая проблема. В буквальном смысле проверяют все, кому не лень. На примере водителей микроавтобусов в Махачкале могу сказать, что есть случаи, когда люди хотят работать честно, выплачивая налоги, но сами же работники налоговой службы отговаривают их и предлагают уклоняться от налогов за определенную плату. Согласно федеральному закону, кроме стандартной процедуры лицензирования, водитель должен пройти еще и специальный конкурс, которого нет ни в одной другой профессии. Как правило, в тех регионах, где установлен такой порядок, за прохождение этого конкурса с владельцев транспорта требуют 80−100 тысяч рублей», — отмечает Набиев.

Не дают расслабиться предпринимателям и новые поправки в законодательство, считает руководитель профсоюза. «С каждым днем ситуация усугубляется, несмотря на попытки решить эти проблемы. К примеру, был принят закон, согласно которому ни один контролирующий орган за исключением тех, которые присутствуют в ограниченном списке контрольно-надзорных структур, не имел права проверять предпринимателей чаще, чем один раз в три года. Но впоследствии путем внесения поправок в порядке исключения вместе с ними в этом списке оказались практически и все остальные контролирующие органы. Их число продолжает расти», — возмущается общественник.

Отметим, вице-премьер Александр Хлопонин в ходе рабочей встречи с жителями дагестанского Кизляра 4 сентября сообщил, что необходимо сократить количество контролирующих органов. Такое заявление он сделал после жалоб местных жителей на чрезмерный контроль со стороны этих органов. Хлопонин считает, что в идеале должно быть максимум пять надзорных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.