Бизнес-омбудсмен Дагестана: Контролирующие органы не давят на бизнес

Гораздо острее стоит проблема с получением кредитов и повышением налогов, считает уполномоченный по правам предпринимателей в республике

Махачкала, 8 сентября 2015, 08:30 — REGNUM  Среди системных и наиболее злободневных проблем предпринимательства в Дагестане излишний контроль со стороны проверяющих органов занимает 18-е место. Такие данные озвучил ИА REGNUM 8 сентября уполномоченный по правам предпринимателей Дагестан Башир Магомедов, ссылаясь на данные мониторинга. По его мнению, гораздо острее стоит проблема с отсутствием кредитной базы и повышением налогов.

«Такого беспредела, как раньше, со стороны контролирующих органов нет. Реже стал беспокоить предпринимателей Роспотребнадзор, мораторий на проверки объявили в МЧС. К тому же, с появлением аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, жертвам беспредела от проверяющих органов есть куда обратиться за помощью», — отметил Магомедов.

Однако есть, по мнению омбудсмена другая проблема — правовая безграмотность некоторых предпринимателей. Некоторые контролирующие органы, пользуясь тем, что лица, занимающиеся своим делом, не знают своих прав, пытаются их всячески принудить к даче взятки. Так, был случай, когда общественная организация, которая не имеет полномочий, оштрафовала владельца магазина.

Вместе с тем, считает бизнес-омбудсмен, сокращение числа проверяющих органов до восьми было бы хорошей идеей. «Здесь мы всегда на стороне предпринимателей. Но есть надзорные органы, от проверок которых зависит соответствие продукции стандартам качества. Их работа, я считаю, просто необходима. Что касается тех, кто злоупотребляет своими полномочиями, то мы отстоим права предпринимателей в случае с ними, чего бы нам это не стоило», — подчеркнул Башир Магомедов.

Отметим, 4 сентября в ходе встречи с жителями дагестанского Кизляра зампред правительства РФ Александр Хлопонин отреагировал на жалобы местных жителей на чрезмерный контроль над малым бизнесом. Вице-премьер сообщил, что сегодня существует 48 проверяющих организаций. «Это колоссальная армия коррупционеров, которые, вместо того чтобы заниматься делом, «кошмарят» бизнес. В идеале надо прийти к трем, максимум пяти надзорным структурам», — высказался Хлопонин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail