Хакасия: президент уехал, а проблемы остались

Местные власти признают, что на сегодняшний день ряд домов еще не доделаны

Абакан, 8 Сентября 2015, 07:53 — REGNUM  В пострадавшей от апрельских пожаров Хакасии достроена основная часть домов, еще несколько будут сданы до 1 октября, заявил глава Хакасии Виктор Зимин в ходе визита в регионе президента РФ Владимира Путина.

Однако существуют мнения, что президент не выбирал ни село для осмотра, ни даже дом, куда он вошел. Как сообщает ИА «Хакасия», один из жителей Краснополья считает, что все происходящее было инсценировано. «Власти заранее выбрали семью, чей дом был построен лучше и качественнее остальных, куда и пригласили президента. Более того, даже у давно заброшенного дома по улице Садовой перед приездом Путина появился красивый забор. Но зато на этой же улице строители разрушили колонку, которая была единственным источником воды для проживающих там погорельцев. В результате люди теперь не имеют возможности даже набрать воды», — пишет хакасское информагентство.

Село Краснополье — один из 38 пострадавших от огня населенных пунктов, где уже возведено запланированное число домов. Почти все новоселы уже заехали. А вот в хакасском селе Шира некоторые дома находятся только в процессе строительства.

Читайте также: В Хакасии погорельцам предлагали принять недостроенные дома

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь главы Хакасии Ольга Колесникова, президент сам выбрал дом в Краснополье, в который он зашел, «а мог зайти в другой дом». «Президентский визит — это не совсем то явления, которое выстраивают исполнительные органы субъекта. Нельзя сказать, что мы встретили президента и показали ему только то, что мы хотим. Это не так. Визит главы государства — сложный и многоплановый процесс. Почему был выбран именно этот населенный пункт, сказать сложно. Речь идет о различных согласованиях, о множестве других нюансов. Мы в регионе не можем комментировать, почему президент поступил так, а не иначе», — сказала Ольга Колесникова.

По ее словам, местные власти признают, что проблемы в пострадавшем от пожаров регионе остались: «Если говорить о том, все ли дома заселены — нет, не все. Но однако они переданы под заселение. Это достаточно сложный процесс, все происходит в массовом порядке. Да, на сегодня ряд домов еще не доделаны. Есть определенная категория пострадавших, судебные решения по которым вышли в конце августа. Дома для них обязательно достроят. Строительные компании, подрядчики и субподрядчики, которые работают на территориях, остаются, чтобы все доделать».

Колесникова подтвердила, что по населенному пункту Шира «есть определенные вопросы», однако «они решаются», в том числе за счет перегруппировки строительных сил, которые высвобождаются с одних территорий и перебрасываются на другие. Добавим, Шира — наиболее пострадавший от огня населенный пункт в республике.

Читайте также: По делу о пожарах в Хакасии предъявлены обвинения еще троим фигурантам

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, президент России Владимир Путин прибыл в Хакасию с рабочим визитом 4 сентября. Он ознакомился с ходом строительства жилья для пострадавших от природных пожаров в селе Краснополье, осмотрел один из домов и пообщался с жителями республики. Это была уже не первая рабочая поездка президента в регион, пострадавший от стихийного бедствия в апреле текущего года.

В селе Краснополье Алтайского района огонь уничтожил 44 домовладения, в которых проживали 206 человек. Что касается региона в целом, по данным пресс-службы полпреда президента в СФО Николая Рогожкина, в республике завершено строительство 1 124 жилых домов. В стадии завершения отделка жилых помещений и прокладка инженерных коммуникаций.

Напомним также, апрельские пожары в Хакасии уничтожили 1,4 тыс. домовладений, оставив без жилья около 5 тысяч человек. Более 1,5 тыс. пострадавших обратились за медицинской помощью, погибли 32 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Триллион йен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе