Боевики ИГ отбили последнее месторождение у правительственных сил Сирии

Террористы установили контроль над нефтяным месторождением Джазал в провинции Хомс

Дамаск, 8 сентября 2015, 02:34 — REGNUM  Боевики группировки «Исламское государство» в отбили у правительственных войск последнее месторождение нефти на территории Сирии, которое контролировалось властями. Об этом сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на базирующийся в Лондоне Сирийский центр мониторинга за правами человека.

Речь идёт о месторождении Джазал на территории провинции Хомс, которое является ключевым нефтяным месторождением в центральной части Сирии. Крупнейшее месторождение в стране, как отмечается, находится под контролем курдов.

Как передавало ИА REGNUM, в конце июля помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниэл Глейзер сообщил, что «Исламское государство» в месяц получает до $40 млн дохода от продажи нефти, добываемой из месторождения, которые расположены на захваченных группировкой территориях.

«Исламское государство» — международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии (частично контролируя её северо-восточные территории) и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путём слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 29 июня 2014 года группировка провозгласила халифат с шариатской формой правления и штаб-квартирой в сирийском городе Ракка.

В декабре 2014 года Верховный суд России признал «Исламское государство» террористической организацией и запретил её деятельность на территории России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.