Пострадавшим от паводка фермерам власти Югры выделили 85 млн рублей

Насколько данная помощь будет эффективной, покажут годовые показатели

Ханты-Мансийск, 8 сентября 2015, 18:54 — REGNUM  

Показатели по производству сельхозпродукции в этом году не должны быть ниже прошлогодних, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора ХМАО.

Однако фермеры Сургутского района, к примеру, только успевают подсчитывать убытки от паводка. Не повезло тем, чьи угодья расположились рядом с разлившейся рекой, передаёт «СургутИнформТВ». «На сено надо около двух миллионов. Меня уже только уничтожать», — сказал фермер Александр Морозов телевизионщикам. У него затопило огород на два метра. Утонуло несколько свиней и 150 цыплят. Также был затоплен коровник. На пастбище пригодной для корма зелени не осталось.

Правительство округа приняло решение о выделении из резервного фонда 85 миллионов рублей для оказания финансовой помощиболее ста фермерам, пострадавшим от половодья, чтобы частично компенсировать затраты по приобретению и доставке грубых и концентрированных кормов из других субъектов РФ. Насколько данная помощь будет эффективной, покажут годовые показатели.

В первое полугодие в сельскохозяйственной сфере Югры официально начали работу 4 297 индивидуальных предпринимателей, что на 4% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Как сообщил в интервью «Югра-Информ» заместитель губернатора автономного округа Сергей Полукеев, в сельском хозяйстве ХМАО на данный момент трудятся 5126 человек. Их среднемесячный заработок составляет 28 320 рублей.

Сельское хозяйство Югры динамично развивается за счет фермеров и крестьянских хозяйств, сообщает пресс-служба губернатора округа. Благодаря их усилиям за прошлый год в Югре произведено 14,4 тысяч тонн мяса птицы, свинины и говядины, что на на 5% больше, чем в 2013 году. Молока произведено 27 тысяч тонн — на 3,5% увеличение показателей 2013 года.

За 2014 год было выловлено в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна около 10,5 тысяч тонн рыбы, что на 21% больше, чем в 2013 году. В прошлом году удалось собрать и переработать 900 тонн ягод, орехов и грибов — это на 25% выше сборов 2013 года.

На данный момент жители Югры лишь на 13% обеспечены плодо-овощной продукцией от сельхозпроизводителей округа. Теплицы агрофирмы в Ярках Ханты-Мансийского района сейчас вышли на производство 1500 тонн зелени и овощей в год. В ближайшее время планируется увеличить хозяйство на 5,3 га. Со следующего года начнется строительство теплиц в Сургуте на 5,2 га на месте старых теплиц по Нефтеюганскому шоссе. Инвестор уже определен, в ближайшее время пройдет демонтаж старых теплиц. Также в планах по тепличному хозяйству вывести на проектную мощность еще 5−6 га в Лангепасе и 5 га в Нягани.

Поголовье оленей в округе составляет около 24 тысяч. В перспективе животноводами планируется создание племенного предприятия в отраслях северного оленеводства и клеточного пушного звероводства. Между тем ХМАО до сих пор не включен в перечень субъектов — получателей субсидий из федерального бюджета на поддержку племенного животноводства. Соответствующие заявки отправлены в Министерство сельского хозяйства России, пока положительного решения не получено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.