«Слухи о судьбе Пургина сможет развеять только его появление на публике»

Чтобы не было домыслов и кривотолков, бывший председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин, судьба которого до сих пор неизвестна, должен появиться на публике или сделать видеозаявление, уверен эксперт

Донецк, 8 сентября 2015, 01:20 — REGNUM  Появление бывшего председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина на людях и его официальное заявление сняло бы все кривотолки и домыслы, вызванные его неожиданной отставкой, заявил председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов корреспонденту ИА REGNUM 7 сентября.

«Если говорить об отставке Пургина, то все домыслы и заявления закончатся тогда, когда он сам сможет сделать заявление от своего лица о том, что он жив, здоров и на свободе. Одни депутаты заявляют, что он арестован, другие — что чуть ли не расстрелян. Его бывший заместитель говорит, что с ним все в порядке. О Пургине мы слышим только из уст третьих лиц. А известно, что там, где заканчивается информация, начинаются домыслы», — сказал Рогов.

Он назвал некорректной отставку, о которой люди узнали уже постфактум, и сообщил, что знает и Андрея Пургина, и руководителя аппарата парламента Алексея Александрова, под влияние которого якобы попал Пургин, на протяжении 7−8 лет. «Я могу охарактеризовать их как честных, порядочных и идейных людей, как одних из наиболее ярких участников Русской весны и всего русского движения Украины и постукраинского пространства. Уверен, что эти люди могут еще послужить нашему общему делу, быть полезными и востребованными в будущем», — сказал он.

Говоря об изменениях, которые могут сопровождать эту отставку, Владимир Рогов отметил, что и Пургин, и Пушилин выполняли сходные функции.

«Важно понимать, что основной катализатор кадровых перестановок находится не в Донецке, не в Вашингтоне. Но говорить о сливе Новороссии как минимум смешно, потому что государственное строительство идет полным ходом. Ни ДНР, ни ЛНР не вернутся в состав бывшей Украины. Сейчас происходят свидетельствующие об этом как экономические изменения, например, полное исчезновение гривны и укрепление связей с Россией, так и политические, а именно подготовка к местным выборам. Причем местные выборы в штыки воспринимают именно Вашингтон и его ставленники в Киеве», — пояснил Рогов.

Заявлениям уполномоченного представителя ЛНР на переговорах Владислава Дейнего о готовности передать часть границы под контроль Украины Владимир Рогов призвал не придавать большого значения: «Я бы не стал сильно переживать по поводу сказанного им, ибо он просто повторил один из пунктов Минских договоренностей. Но он может быть выполнен только в случае исполнения всех предыдущих и, прежде всего, людьми, называющими себя властями Украины. А исполнение ими всех пунктов исключено по определению».

Однако в отношении отставки Андрея Пургина и других событий последнего времени существует и иная точка зрения. Политолог Павел Святенков убежден, что готовится капитуляция, одностороннее выполнение Минских договоренностей народными республиками, поощряемое Россией, для чего убираются сторонники Русского мира.

«Обе республики могут сдать Украине. Россия должна настаивать не на формальном выполнении Минских соглашений, а на реальном, потому что, если Россия отдает Украине Донецк и Луганск, то следующим на очереди встает вопрос о Крыме. Здесь не нужно питать никаких иллюзий. Нынешний киевский режим ставит своей задачей решение всех проблем военным путем. Так что, как мне кажется, излишнее благодушие здесь может привести к негативным последствиям, потому что сама Украина Минских соглашений не выполняет», — сказал Святенков.

Кадровые перестановки в ДНР, по его мнению, являются не очень хорошим сигналом. «Сразу же пошли слухи, что некоторые ключевые командиры покидают Донецк, что ситуация находится на грани тотальной капитуляции. Это совершенно неправильный сигнал в украинскую сторону», — уверен он.

Попытки России уйти от конфликта, по мнению политолога, ни к чему не приведут, поскольку «нынешняя Украина заточена под конфликт с Россией, и больше никакого смысла существования нынешнего режима в Киеве нет».

Политолог назвал сложившуюся ситуацию тревожной «в общем контексте попыток России начать одностороннее выполнение Минских соглашений, что и означает капитуляцию». Если Россия пойдет по этому пути, то Донецку и Луганску, по словам Павла Святенкова, «просто устроят кровавую баню». «Та группировка войск, которая собрана вокруг Донецка, никуда не делась, и тот факт, что нет стрельбы сегодня, не означает, что стрельбы не будет завтра», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 сентября председателя Народного Совета ДНР Андрея Пургина, возвращавшегося из России, задержали на границе вместе с главой аппарата парламента Алексеем Александровым. Затем появилась информация, что Пургина отправили в отставку с занимаемого поста. Врио спикера избрали заместителя председателя парламента и полпреда на переговорах в трехсторонней контактной группе Дениса Пушилина, по словам которого, Пургин «попал под влияние Александрова», чьи заявления якобы шли вразрез с политикой республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail