Глава Сената Румынии потребовал остановить разгул «борьбы с коррупцией»

Кэлин Попеску Тэричану выразил недоверие Управлению по борьбе с коррупцией и призвал срочно принять закон, ограничивающий возможность злоупотреблений со стороны судей и прокуроров

Бухарест, 7 сентября 2015, 23:58 — REGNUM  Румынский суд 7 сентября принял решение поместить арестованного по обвинению в получении взятки мэра Бухареста Сорина Опреску под арест сроком на 30 суток. Как сообщило румынское информационное агентство Mediafax, защита Опреску уже опротестовала данное решение в вышестоящей инстанции, в то время как сам политик по-прежнему находится под арестом в одном из полицейских участков Бухареста.

В тот же день королевский дом Румынии сообщил о том, что король Михай I принял решение лишить Сорина Опреску ранее врученного ему ордена «Корона Румынии» в степени Офицерский крест.

Румынский премьер-министр Виктор Понта заявил, что об аресте Опреску узнал из телевизионного репортажа и «не намерен примыкать к этому хору шакалов и гиен, набросившихся сейчас на Сорина Опреску». «Я не собираюсь говорить ничего плохого о нем», — добавил Понта. Стоит отметить, что Опреску является выходцем из возглавляемой Понтой Социал-демократической партии.

Еще один представитель правящей коалиции, председатель Сената Румынии Кэлин Попеску Тэричану прямо выразил недоверие действиям Национального агентства по борьбе с коррупцией Румынии, обвинив ведомство в том, что его «борьба с коррупцией» носит выборочный и политически мотивированный характер, а действия основываются на доносах анонимных информаторов.

Тэричану призвал парламент срочно принять закон, ограничивающий возможность «злоупотреблений со стороны некоторых судей и прокуроров». «Борьба с коррупцией должна продолжаться, но недопустимо, чтобы стабильность высоких должностных лиц и репутация политиков зависела от заявлений какого-то информатора», — заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, мэр Бухареста Сорин Опреску был задержан в ночь на 6 сентября по подозрению в получении взятки в размере €25 тысяч у руководителя одного из подразделений столичной администрации. Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии утверждает, что с 2013 по 2015 год компании, работавшие с администрацией Бухареста по контрактам, были вынуждены отдавать до 70% своей прибыли высокопоставленным чиновникам в администрации столицы. 10% от суммы контракта якобы получал непосредственно Опреску.

За последние 2 года Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии завело сотни уголовных дел у отношении высокопоставленных румынских чиновников. Были, в частности, осуждены бывший премьер-министр страны Адриан Нэстасе, десятки бывших и действующих министров, множество чиновников и крупных бизнесменов. Против действующего премьер-министра Румынии Виктора Понты идет расследование по обвинению в коррупции. Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который в конце 2014 года покинул свой пост.

В то же время в адрес самого Национального управления по борьбе с коррупцией Румынии звучат обвинения в том, что заводимые ведомством дела имеют явный политический подтекст, а деятельность управления напрямую координируется Вашингтоном, устраняющим неугодных ему представителей румынских элит.

Читайте также: Заговор молчания вокруг контроля США над карательной системой Румынии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Белый дом США: доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ