Пожар в филармонии, 850 нелегалов в квартире: обзор СМИ Башкирии

Обзор СМИ Башкирии с 31 августа по 6 сентября 2015 года

Уфа, 7 сентября 2015, 23:02 — REGNUM  Ряд СМИ 31 августа сообщил о прибытии в Башкирию представителей китайской компании «Чжифан», занимающейся строительством коммерческой, промышленной и жилой недвижимости, развитием городской инфраструктуры, культуры и туризма. На деловой встрече, организованной республиканским Агентством по привлечению инвестиций, китайская сторона проявила заинтересованность в развитии башкирского машиностроения. Китайские инвесторы также готовы вложить средства в производство оборудования для сельского хозяйства и добычи угля на территории Башкирии.

В этот же день SterlitamakTime сообщил, что на долю сельского хозяйства в общем валовом региональном продукте (ВРП) республики приходится 7−8%. «Маловероятно, что эта цифра будет изменяться в большую сторону с какой-то большой скоростью», — отметил глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, руководству хотелось бы иметь долю села порядка 10% ВРП. «Надо понимать, что сегодня очень актуальна тема импортозамещения. Мы обязаны использовать это окно возможностей», — резюмировал глава региона.

«Комсомольская правда в Уфе» 31 августа рассказала, что 39-летняя бухгалтер-кассир, работающая в одном из ювелирных центров Уфы, за два года умудрилась перевести на свой счет свыше 44 млн рублей. Чтобы скрыть преступление, злоумышленница завуалировала переводы под оплату несуществующих договоров беспроцентного займа, поставки торгового оборудования и футляров для драгоценностей. Учитывая то, что подсудимая уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку документов, суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье «Присвоение денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Ряд СМИ 1 сентября привел итоги инвентаризации бесхозяйных недвижимых объектов. Пл данным на 1 августа 2015 года, на территории республики выявлено 7 тыс. 773 объекта бесхозяйного имущества, из них поставлены на учет в реестр муниципального имущества 2 тыс. 410. Сумма дохода от сдачи в аренду этого имущества с начала года составила почти 1,5 млн рублей. В план приватизации до 2016 года включены 18 объектов: из них 13 объектов сельского хозяйства и 5 нежилых помещений. Среди выявленных бесхозных объектов около 400 нежилых помещений площадью свыше 80 тыс. кв. м, более 800 км никому не принадлежащих дорог, а также более 250 гидротехнических сооружений.

Большой резонанс в этот день вызвало сообщение многих СМИ о том, что накануне в городе Учалы 17-летний юноша умер, играя в онлайн-игру «DotA». Медики предположили, что в смерти одиннадцатиклассника виноват оторвавшийся тромб, с которым молодое сердце не смогло справиться и остановилось.

Газета «Республика Башкортостан» 1 сентября отметило, что в Уфе Минтруда и социальной защиты населения РБ объявлен уже пятый по счету сбор вещей для охваченного войной Луганска. На этот раз военные Новороссии сами обратились с просьбой к общественным организациям Башкирии. В сопроводительном письме они указали, что именно требуется сейчас жителям юго-восточного региона Украины — медикаменты, продукты, одежда. К сбору, который начался в музее 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и республиканском Доме офицеров, присоединились руководители Башкирского союза ветеранов боевых действий, Дома дружбы народов РБ, другие организации, а также чернобыльцы, ветераны войны и труда.

2 сентября ряд СМИ сообщил подробности задержания подозреваемых в покушении на убийство инкассаторов, сопряженное с разбоем. 22 августа в Уфе двое мужчин в масках плеснули из ведра горючее вещество на инкассаторов, подожгли их и скрылись с места преступления, не взяв инкассаторский мешок с деньгами. По предварительной информации, налетчиками оказались трое братьев 29, 26 и 20 лет. Все они — уроженцы села Балтачево. Один из них исполнял роль водителя, двое других совершили нападение на сотрудников инкассации.

В этот же день UfaTime.ru рассказал о подведении итогов комплексной программы экономического развития Зауралья Башкирии. На совещании в Сибае глава республики Рустэм Хамитов отметил, что с 2010 по 2015 год в субрегионе создано более 8 тыс. рабочих мест. Объем инвестиций при этом превысил отметку в 50 млрд рублей. В сельское хозяйство Зауралья было вложено 2 млрд рублей, а в малый бизнес — 234 млн рублей. По словам Рустэма Хамитова, для формирования «территории опережающего роста» программу нужно продлить до 2020 года. В следующие пять лет упор будет сделан на укрепление научно-технического и инфраструктурного потенциала Зауралья, а также поддержку малого и среднего бизнеса.

Также 2 сентября рядом СМИ приводились подробности празднования Дня знаний. В Уфе состоялся первый парад студентов высших учебных заведений города, по центральным улицам столицы прошла колонна из 7 тыс. учащихся.

Медиахолдинг Уфа-пресс отметил, что в Башкирии школьников стало на 3,5 тыс. больше. За 5 лет количество школ в республике сократилось на 369. Сократилось и количество учителей — за 5 лет на 7 тыс. человек. Сейчас их 35,5 тысячи. Сегодня они в среднем получают 25 тыс. рублей. В этом году зарплата должна вырасти ещё на 4%. Положительный итог прошедшего учебного года — в полтора раза увеличилось число детей, получивших призовые места в финале Всероссийской олимпиады школьников, их 47.

ИА «Башинформ» в этот день сообщило, что 1 сентября на окраине села Старо-Катаево Бакалинского района республики во время выполнения прогулочного полета упало сверхлегкое воздушное судно марки КН-01 «Максим». В результате пилот и его пассажир погибли. Падение мотодельтаплана произошло с высоты 150−200 метров в отсутствии факторов внешнего воздействия.

3 сентября ряд СМИ отметил, что правительство Башкирии частично отменило особый противопожарный режим, действовавший в лесах республики с 15 мая. Распоряжение принято в связи со стабилизацией обстановки с лесными пожарами в большинстве районов республики. В них установлен низкий класс пожарной опасности. Однако продолжает вызывать опасения ситуация в Абзелиловском, Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском и Хайбуллинском районах. Здесь особый режим по-прежнему действует в полном объеме.

Спутник ФМ и ряд СМИ 3 сентября сообщили, что с начала 2015 года в Башкирии оштрафовали свыше 4 тыс. курильщиков. В общественных местах нарушителей закона «о курении» задержали в 3 раза больше, чем за тот же период в 2014-м. В основном антитабачный закон нарушают в Уфе. Штрафы за курение в запрещённых законом местах, в том числе на остановках, составляют от 500 до 1,5 тыс. рублей. За курение на детских площадках — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Всего в бюджет республики за совершение данных правонарушений перечислено штрафов на сумму более 700 тыс. рублей. Более 92 тыс. человек появились в общественном месте подшофе и почти 22 тысячи выпивали в запрещенных местах. За счет них бюджет Башкирии пополнился на 40 млн рублей.

МедиаКорСеть в этот день констатировала, что в столице Башкирии застройщики вновь взялись за разрушение старинных памятников. Неравнодушные горожане остановили в Уфе снос исторического памятника. У памятника истории «доходый дом Кочкина», расположенного на улице Аксакова, 81, появился бульдозер и рабочие, которые успели разрушить одну стену здания. Активисты вызвали к месту разрушения полицию и представителей министерства культуры республики. Полицейские остановили самоуправство и теперь виновные будут отвечать перед законом — им грозит до трех лет лишения свободы.

Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» 4 сентября рассказало, что очередная проверка УФМС помогла найти 850 нелегальных мигрантов. Всех их зарегистрировали по юридическому адресу одного предпринимателя в квартире по проспекту Октября в Уфе, на этой площади столько человек работать не могло. Оказалось, всех их поставили на учет на основании уведомлений, поступивших через Многофункциональные центры. Зарегистрированные гастарбайтеры не только не работали на эту компанию, но даже не знали, где она находится. В адрес начальника районного отдела миграционной службы, который недоглядел «резиновую квартиру», ведомство внесло представление.

Газета «Республика Башкортостан» опубликовала данные информационного центра ЦИК республики: на 4 сентября в Башкирии досрочно проголосовали 365 человек в 32 районах республики. Самыми активными в этом плане Калтасинский, Федоровский районы и Калининский район Уфы. Сами выборы пройдут 13 сентября в Единый день голосования.

4 сентября CVB комментировалось официальное заявление Духовного управления мусульман РБ по заявление имам-мухтасиба Белорецка и Белорецкого района ДУМ РБ Исмагила Мухамедьянова. По мнению ДУМ, Мухамедьянов не имеет право приглашать иностранных религиозных деятелей для совершения богослужений, проведения религиозных ритуалов и проповеднической деятельности в приходах, находящихся в юрисдикции ДУМ РБ и не вправе выносить теологическую оценку по ситуации в мусульманской умме республики в средствах массовой информации. Мухамедьянов освобождён от занимаемых должностей имам-мухтасиба Белорецка и Белорецкого района ДУМ РБ и имам-хатыба мечети «Жамиг».

По данным UfaTime, в Уфе средние цены на бензин и дизельное топливо ниже среднероссийских показателей. Так, по состоянию на 31 августа 2015 года средняя стоимость одного литра бензина в столице Башкирии составляет 33,64 рубля, при этом в среднем по России один литр бензина обходится водителям в 34,99 рубля. Согласно официальным данным, самые низкие цены на бензин зафиксированы в Кургане, на дизельное топливо в Назрани (28,84 рубля за литр). Самые высокие цены на топливо — в городе Анадырь. С начала года бензин в России подорожал на 4,3%.

«Башинформ» 5 сентября отметил, что китайские инвесторы заинтересованы в сотрудничестве с Башкирией в сферах продовольствия и медицины. Компания «Zhong Ge» планирует реализовать поставку башкирского меда в Китай и создать Центр китайской медицины в республике. В сентябре по приглашению Госкомитета Башкирии по транспорту и дорожному хозяйству с ознакомительным визитом в республику прибудут туроператоры КНР.

В этот же день ряд СМИ рассказал о пожаре в филармонии в городе Сибае. Возгорание произошло пожар в здании концертно-театрального объединения. По предварительной версии, ЧП произошло из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. Пожар серьезно повредил крышу и деревянные перекрытия здания. В тушении пожара задействовано 72 человека личного состава и 26 единиц техники, в том числе от МЧС — 36 человек и 13 единиц техники. Погибших и пострадавших нет. Сибайцы близко к сердцу приняли уничтожение огнем очага культуры.

6 сентября «Комсомольская правда» сообщила о том, что Уфа по стоимости квадратного метра даст фору большинству городам-миллионникам России. Рейтинг не учитывал новостройки в Москве и Санкт-Петербурге. Согласно рейтингу, Уфа занимает шестое место по дороговизне квартир в новостройках, а их в городе почти полсотни. Квадратный метр оценивают в среднем в 60,3 тыс. рублей. В соседней Казани, кстати, стоимость первичного жилья равна 61,9 тыс. рублей. Средняя цена «квадрата» в российских новостройках — 55,1 тыс. рублей.

В этот же день «МедиаКорСеть» проинформировала, что в водительских правах предлагается делать отметку о разрешении изъять органы. Завкафедрой онкологии БГМУ, член Общественной палаты России, председатель научно-технического совета технопарка «Сколково» Шамиль Ганцев направил в Госдуму предложение отмечать в водительском удостоверении согласие либо несогласие на донорство органов в случае преждевременной смерти. Сейчас в России действует так называемая «презумпция согласия» на посмертное донорство органов, и органы можно изымать, если сам погибший или его родные ранее не высказывались против трансплантации. По данным госкомтранса Башкирии, в этом году на дорогах Башкирии в автоавариях погиб 321 человек, включая 16 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов