Лидер «Божьей воли» пока избежал уголовного преследования

Прокуратура сочла погром в «Манеже» «мелким хулиганством»

Москва, 7 сентября 2015, 23:00 — REGNUM  Прокуратура Москвы отказала в возбуждении уголовного дела по статье «вандализм» в отношении лидера общественного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео. Об этом в понедельник, 7 сентября, передает «Эхо Москвы».

Московская полиция ходатайствовала в прокуратуре о возбуждении уголовного дела против Цорионова за погром на выставке скульптуры в Манеже. Прокуратура возбуждение уголовного дела не согласовала.

В итоге Цоринов предстанет перед судом лишь по делу об административном правонарушении по статье «мелкое хулиганство». По статье предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 500 до 1 тысячи рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Стоит отметить, что двое пособников Цоринова, также участвовавших в погроме, уже получили наказания в виде штрафов по 1 тысячи рублей. При этом активисты «Божьей воли» с приговорами не согласны и собираются обжаловать их.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, погромщики из «Божьей воли» под предводительством Дмитрия Цорионова по прозвищу Энтео ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», открывшаяся в пятницу, 14 августа в московском «Манеже». Погромщики начали разбивать скульптуры, которые по их мнению оскорбляют чувства верующих. Охрана выставочного комплекса смогла оттеснить их к выходу, где чуть позже их задержала полиция. При этом активисты собирались разбить всю выставку, занимающую площадь в три тысячи квадратных метров.

При этом администрация «Манежа» добивается возбуждения уголовного дела против активистов «Божьей воли» и оценивает нанесенный ущерб в 1 млн рублей.

Выставка «Скульптуры, которых мы не видим» открылась в «Манеже» 14 августа. На ней представлены работы участников художественного объединения ЛеСС (1954−1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта. Организаторы выставки считают, что мероприятие является исследование феномена «подвального нонконформизма», существовавшего в СССР параллельно официальному искусству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.