МИД ПМР «не желает иметь что-либо общее с ущербным кишинёвским политикумом»

В Тирасполе в очередной раз констатировали патологическую неспособность властей Молдавии следовать взятым на себя обязательствам

Тирасполь, 7 сентября 2015, 22:34 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровья выступило с жесткой критикой в адрес властей Молдавии в связи с очередными действиями, нацеленными на информационную и дипломатическую изоляцию ПМР. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распространенном 7 сентября заявлении МИД ПМР речь идет о задержании и депортации из Молдавии делегаций Южной Осетии и Абхазии, которые 2 сентября участвовали в праздничных мероприятиях в Тирасполе, приуроченных к 25-ой годовщине со дня образования ПМР.

В документе отмечается, что при вылете из Молдавии на родину они «были подвергнуты обыскам и допросам в аэропорту города Кишинёва». «Молдавской стороной были осуществлены меры, создавшие крайне некомфортные условия передвижения делегациям и подрывающие атмосферу добрососедского, конструктивного и уважительного взаимодействия между Приднестровьем и Республикой Молдова. В частности, члены делегаций РА и РЮО были депортированы из Республики Молдова и получили запрет на въезд в это соседнее с Приднестровьем государство сроком на 10 лет, оформленный соответствующими протоколами», — говорится в заявлении.

В МИД ПМР добавили, что допросы представителей абхазской делегации «продолжались более двух часов и сопровождались попытками оказать морально-психологическое давление и разнообразными угрозами». «В результате делегация Республики Абхазия не смогла вылететь запланированным рейсом и была вынуждена приобретать билеты на следующий», — отметили в ведомстве.

Там подчеркнули, что ранее власти Молдавии «представили заверения о готовности обеспечить беспрепятственное передвижение всех гостей республики в период праздничных мероприятий». «Данные заверения молдавской стороны были впоследствии отозваны в одностороннем порядке уже после прибытия гостей республики, поскольку, по мнению властей РМ или отдельных политических кланов этого государства, прибывавшие в Приднестровье международные делегации своим появлением «подорвали суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова», — добавили в МИДе.

«МИД ПМР расценивает предпринятые молдавской стороной шаги, попирающие принципы адекватного взаимодействия, а также редуцирующие атмосферу доверия к нулевому состоянию и констатирующие патологическую неспособность действующих молдавских властей следовать взятым на себя обязательствам, как грубую, неприкрытую, провокационную и необдуманную выходку, которая демонстрирует безответственность, неразумность и закомплексованность позиции РМ в переговорах. Внешнеполитическое ведомство Приднестровья подчеркивает безоговорочную опасность шагов Республики Молдова для перспектив взаимодействия сторон в различных форматах и призывает всех заинтересованных международных партнёров республики дать оценку неправомерным и самоуничижительным действиям РМ по ограничению внешних контактов Приднестровья», — отметили в ведомстве.

В Министерстве иностранных дел Приднестровья также убеждены в том, что «такого рода искусственные трудности, являющиеся индикатором незрелости и бессовестности подходов молдавской стороны, лишь консолидируют народ Приднестровья в его нежелании иметь что-либо общее с ущербным кишинёвским политикумом и укрепляют отношения искренней дружбы, сопереживания и моральной поддержки между братскими странами, входящими в Сообщество за демократию и права народов».

Министерство иностранных дел Абхазии также выразило «решительный протест молдавской стороне», считая ее действия в отношении высших должностных лиц Республики Абхазия «недопустимыми и дискриминационными». «Молдавские власти, состоящие в тесных взаимоотношениях с Грузией, демонстрируют идентичную с Грузией политику, направленную на изоляцию и дискриминацию соседних с ними государств и их граждан. Описанные выше провокационные действия молдавской стороны прямо противоречат универсальному праву на свободу передвижения», — отметили в абхазском МИДе.

Там также напомнили Кишиневу, что немалое количество граждан Молдавии ежегодно прибывают в Республику Абхазия в поисках возможности заработать финансовые средства для содержания своих родных и близких, живущих на родине в крайне тяжелом материальном положении. «Никакой дискриминации либо ограничений на свободу передвижения по территории республики они не подвергаются», — подчеркнули авторы документа.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последних полутора лет молдавские власти регулярно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан и других неугодных иностранцев, в том числе общественных и научных деятелей, журналистов, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. После того как Киев фактически закрыл приднестровско-украинскую границу для граждан РФ, единственным способом добраться до Приднестровья остается кишиневский аэропорт.

Читайте также: Молдавия запретила въезд в страну главе МИД Южной Осетии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.